麦’s キッチン

2004/08/26(木)03:18

煮物 & 長距離

ごはんのおかず(18)

煮物って好きですね。 ごはんにも、お酒にも合いますし。 余り物で作った煮物です。 半端のタケノコ・先っぽだけのニンジン・1/4残っていた玉ネギ・酢豚の残りの豚肉を、生姜&鷹の爪と一緒に軽く炒めて酒をふり、 醤油・みりん・その他で味付けして、落としぶたをして弱火でコトコト。 余り物で作るので、名前は「余り物煮」かな。 ----- 長距離と言えるかどうか? 急ぎの用事で、往復200K以上走って参りました。 あ、車でですよ、自分の足では無理ですから(笑) 先程帰ってきましたが、夜で交通量が少ないせいか、走行距離や走行時間の割には疲れなかったかな。 ナビがあると、もっと楽だったとは思います。 知らない場所だと、古い地図は困りますね、道とか変わったりしてるし。 まあ、無事に用は済んだので良かったです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る