テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:和食っぽいもの
鯖などの青魚って体には良いんですが、意識しないとなかなか食べられなかったりしますね。
みなさんは、どういった食べ方をしますか? スーパーで売ってる塩鯖を焼くのが一番簡単かな? 生の鯖だとどうしても煮魚系になりますよね。 生鯖の塩焼きです。 塩をすり込んで暫く置き、グリルではなく網で焼いてみました。 焼ながら両面に塩をふったので、適度なしょっぱさにご飯が進みます。 鯖といえば、定番の味噌煮です。 麦秘伝のタレで煮込んだ逸品!(嘘です(^^;) 器にもこだわってみました(いえ、益子でかった150円のです(汗) 鯖のカレー風味です。 そう言えば、鯖カレー缶とかもありましたよね。 なかなかいけますよ~♪ オリーブオイルでソテーし、白ワインをふってアルコールを飛ばし、カレー粉と塩・コショウを溶いたコンソメスープをかけ、ホイルで覆って蒸し焼きにしてみました。 作り方は思いつきの適当ですが自信作だったりします(ヲイ) みなさんの食べ方も教えて欲しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食っぽいもの] カテゴリの最新記事
|
|