テーマ:今夜のばんごはん(50489)
カテゴリ:パスタ・イタリアン系
今日は寒いですね。
やはり12月に入ったからでしょうか。 寒いので、今まで我慢していたコタツを出しました。 コタツを出すと、そこで寝てしまいそうなので心配だったりします(笑) こんな寒い夜には、温かなものが食べたくなります。 もらった豚肉があるので、それを使ってみます。 焼き肉のタレで、焼いて食べようかとも思いましたが、トマト煮込みにすることに。 粗みじん切りの玉ネギをオリーブオイルでよく炒め、みじん切りのニンニクも加えます。 さらにクシ切りの玉ネギを入れて炒めます。 ここでデジカメのバッテリが切れました(^^; その後は、冷蔵庫にあったシイタケ2枚と、ピーマン2個も追加し、豚肉を入れて炒めます。 白ワインをふり、強火でアルコールを飛ばした後、ホールトマトを2缶入れて煮込みます。 100円で買ったデミグラスソースも追加し、塩・胡椒・コンソメ・その他で味を調えたら、弱火でコトコトと。 とろみをつけるので別鍋にバターと溶かし、薄力粉と混ぜながらトマトのソースで伸ばします。 それを鍋に入れたら全体を良く混ぜてもう少し煮ます。 大皿3杯分くらい出来ました。 熱々を食べるととっても温まります。 ソースが美味しくできたので、具が無くなってもそれだけでご飯がすすみました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|