137914 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

BaKuBa のほのほ日和

PR

Profile


BaKuBa

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

お散歩代行10日間を… New! ハバナデーさん

新芽。 もんち1731さん

タイの生活と子育て -まろ-さん
やわらか暮らし rikuomamaさん
**Hakuna Matata** sakunosuさん

Comments

 BaKuBa@ ハルママ3963さんへ 納豆はそのままご飯に混ぜましたよ!量が…
 ハルママ3963@ Re:今日の🐺ごはん(06/12) 納豆も食べるんですね😊納豆は洗わずそのま…
 BaKuBa@ ハルママ3963さんへ お子さんたちは喘息があるんですね。じゃ…
 BaKuBa@ ハルママ3963さんへ ちょっとゆとりがあったから作れたけど、…
 ハルママ3963@ Re:🐶潤いごはん🐶(06/08) わんこ飯ですか〜。主食=ドッグフードし…

Headline News

2020.05.05
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ
前々から作りたいと思っていた味噌を作りました。本当は2月とか、寒い時期に作りたかったのですが、ゆとりがなく自宅待機の今になりました。

まず一晩大豆を水に浸けます。



灰汁を取りながら、指で潰せる固さになるまで煮ます。そして、大豆を潰します。
すりこぎや、マッシャーを使っていましたが、今年はLサイズのジップロックに豆を入れて手のひらで押し潰していくのが1番楽かも⁉️となりました。
息子たちにも手伝ってもらい、約4キロの大豆をひたすら潰しました。そして、米糀と塩と合わせます。



味噌玉を作り、空気を抜きながら詰めていきます。





これにお塩の重しを入れて、3ヶ月後天地返しをしたら11月には食べられる予定🤩
いつもは4キロでしたが、すぐに食べ終わるので今回は欲張って8キロ作りました。
美味しく出来るといいなぁ😍






Last updated  2020.05.05 22:54:55
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物あれこれ ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:味噌作り(05/05)   ハルママ3963 さん
味噌作り!すごいですね
大変そうで自分で作るという発想はなかったです😅
ぜひ、完成したら感想教えてくださいね! (2020.05.18 22:14:58)

 ハルママ3963さんへ   BaKuBa さん
味噌作りは、最初は生協などで材料のセットで買うと楽ですよ。うちは最初はパルシステムで揃えました。

以前、知り合いに手作り味噌をいただき、美味しくて感激したのをきっかけにつくりはじめました。

また、冬に仕上がりをご報告しますね。 (2020.05.19 15:28:02)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.