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カテゴリ:食べ物あれこれ
前々から作りたいと思っていた味噌を作りました。本当は2月とか、寒い時期に作りたかったのですが、ゆとりがなく自宅待機の今になりました。
まず一晩大豆を水に浸けます。 灰汁を取りながら、指で潰せる固さになるまで煮ます。そして、大豆を潰します。 すりこぎや、マッシャーを使っていましたが、今年はLサイズのジップロックに豆を入れて手のひらで押し潰していくのが1番楽かも⁉️となりました。 息子たちにも手伝ってもらい、約4キロの大豆をひたすら潰しました。そして、米糀と塩と合わせます。 味噌玉を作り、空気を抜きながら詰めていきます。 これにお塩の重しを入れて、3ヶ月後天地返しをしたら11月には食べられる予定🤩 いつもは4キロでしたが、すぐに食べ終わるので今回は欲張って8キロ作りました。 美味しく出来るといいなぁ😍 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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味噌作りは、最初は生協などで材料のセットで買うと楽ですよ。うちは最初はパルシステムで揃えました。
以前、知り合いに手作り味噌をいただき、美味しくて感激したのをきっかけにつくりはじめました。 また、冬に仕上がりをご報告しますね。 (2020.05.19 15:28:02) |