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カテゴリ:飲み食い系
ここぞとばかりに更新(笑
ホタテ、マグロのカマときてそろそろ肉を食べたくなってきました。 何を隠そう、用意したのは前沢牛(!)の切り落としどえす。 切り落としはブロックを作るときにできる端の部分。 形の悪さゆえ一般市場に出回ることはほとんどないんだけど(ずるいことに肉屋さんがバーベキューをやるときはよく使うんだとか)、今回は肉のプロに頼んで霜降りの極上切り落としを3枚(1.5Kg)おさえてもらっちゃいました。 さて焼くかと。 このまんま豪快に焼くのが男流! 霜降り肉は軽く焼きながら粗塩と胡椒を馴染ませればもうOK! タレのいくつか用意したんだけど全然必要なし! 焼けたらこれまた豪快にハサミで切り分けて、そのまま口の中へ放り込む、放り込む、放り込む・・・・ うわー、何ていうか・・・ こんなにトロけて良いの?!って感じ。 すいません。あまりの美味さに写真撮影を完全に忘れてました。 しばしの放心状態の後、我に返る。 普通なら終わりだが、今日はここで満足してはならないのだ。 「よーし、次焼くぜぇ!」 うにさん登場 思わず1箱はそのまま生で食べちゃいましたので、残り2箱で勝負。 極上の焼きウニじゃー!! 市場の方に教わったとおり、残しておいた1品目のホタテの殻をここで使用する。 ホタテの殻の上で焼くことで、より芳醇な香りと風味をもたらすのである。 味付けは焼きあがる直前にさしみしょうゆをジュワっと振るのみ。 レモンを少量たらすもよし。 沸き立つ香ばしいウニの香に耐えられなくなり、競うように頬張る。 ありえません、コレ。 そしてみんなやっぱり第一声は 「何コレ!?」って(笑 たまりませんなホント。 そして、まだまだ続くのであります。 (続く) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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