|
カテゴリ:飲み食い系
ちょっと3日ほど留守にしましてBBQシリーズ更新に間が空きました。
さっ気を取り直していきまっしょい! BBQ最終章!ちょい長いけど読んでくんさい~! さてさて、前沢牛→焼きウニ と濃厚なのが続きましたので、さわやか系をひとつ。 さざえさん登場(さわやかじゃないか?) いままで冷たい海水に入れておいたので、もう元気いっぱいです。 こいつを網に乗せ、やはり日本酒と醤油でグツグツ焼いていきます。 味のほうは想像におまかせします。 音で言うと、プリン!ハフハフガブリンチョシャキシャキ!うひょー!って感じ(笑 いやーたまりませんです。 さて、極上素材のオンパレードでみんなのボルテージがMAXに達しようというところで、今回のメイン的な素材が登場!(値段的にもね) あわび様(一人1個) さざえさん同様、海水の中で元気いっぱいだったあわび様達です。 素材に関しては何も言うことがありませんが、慎重に網に乗せ、たっぷりの日本酒をジュワァー!っと垂らし、鍋で一つ一つ蓋をして酒蒸しにしていきます。 じっくりとじっくりと・・・ 表面に気泡が出てきたら食べ時! 醤油とほんの少しのバターを載せて完成! 「あわび酒蒸し」! なんですか!この柔らかさ! 一同感無量。 いやー満足満足!(あたりまえだっつーの) 最後にデザートとしてこれを用意。 タラバ! 焼きタラバ! 実はこの他「活スルメ」「海老」も用意したのですが、食いきれず終い。 材料の量をよく考えろというわけです。(←バカ) 豪華絢爛なバーベキューでしたが、市場の役人さんや肉問屋さんの全面的協力により、予算は驚くほどリーズナブルでした。さすがにアワビはお高かったですが、マグロのカマなんて数百円でGETすることができました。 ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。 素材にこだわりまくったBBQ、みなさんも一度やってみては? こだわった分だけビールが美味しく飲めますよ~ あー美味しかったぁ (おわり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲み食い系] カテゴリの最新記事
|
|