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カテゴリ:飲み食い系
日頃、海の恵みを普通の人々よりも享受している私たちフィッシャーマンですが、本当に大いなる恵みを享受しているといえるのでしょうか?
と、たまには大げさな問題提起的書き出しから入ってみた。(笑 前に書いたのですが、夏に子供を海に連れて行ったときに、磯で「テングサ」を獲ってきたんですよ。 この「テングサ」が、寒天やトコロテンの原料だということは、結構知らない人も多いのでは? というわけで作ってみた。 まずは干す。 カラカラに乾いたら真水で洗ってまた干す。 繰り返し×数回 するとこんな色になる。 こうしないと透明の寒天ができないんでっせ~ これを煮る。 煮立ってきたら、下のように酢を入れてさらにグツグツ煮まくる。 酢の種類は適当にやってみた。 んでもって、煮汁がドロッとなってきたら手ぬぐいなどでこして容器に入れる。 こんな感じ 冷やせば透き通ったプリプリの寒天の出来上がり! そのまま食べても磯の香りがしてオイスィー! ゆずポンや昆布だしをぶっかけておつまみにOK 黒蜜かけてスイーツにOK こりゃ来年もやってみっかなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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