あたたまる
なんか、風邪流行ってます?5月も終盤。衣替えもすぐそこだというのに、肌寒い日が続いてるからでしょうか。弟、会社の仲間、子供に続いて今日は俺まで鼻水出てきてしまった。太陽頑張れ!!!まだ梅雨には早いぞ!!!こんな日は温かいそばでも食べてカラダを癒そうと思い、お気に入りの蕎麦屋へ。本鴨肉の鴨南蛮と関東では珍しいギバサ(海草ね)を注文。鴨南蛮。ほっこりと癒されました。蕎麦屋という飲食店はそこら中にあるんだけど、作り手の腕やセンスや想いやこだわりが直接にはっきりとその店の色となる点では、他の飲食店カテゴリーを凌いでいるように思います。これはやる側にとっては面白くも怖いことですよね。ボクのお気に入りの蕎麦屋は関東にそりゃいくつもあって、それぞれに色があって、気分とか時間とか用途とかによって選んだりするんですが、今日みたく「癒されたい」時に圧倒的なアドバンテージを持つ要素はやはり「家に近い」ということ。本末転倒気味?(笑)そんなお気に入りの店があって幸せだなぁと感謝しつつ、おもむろに香ばしく炭で焼かれた鴨肉と蕎麦を絡ませてズルズルゥー!っとほおばる至福。。。近くに美味しい蕎麦屋さんがあってよかったっす。