2010/08/05(木)22:12
今日は何の日?
ご無沙汰しております。生きてます。
健康診断で胃のレントゲンに異常が見つかり、胃カメラ飲んだら多発性胃潰瘍と診断され、ピロリ菌除去のために1週間の禁酒禁煙を強いられました。(^_^;)
さて、本日は「裏ゴーヤの日」って知ってました?
普通は5月8日が「ゴーヤの日」なんですが、ひっくり返して「8/5は裏ゴーヤの日」と言う訳です。(笑)
で、今日、出勤して昼飯前に「デブチン、ちょっと来い!」と上司に呼ばれまして・・・。
で、行ってみると・・・「コレな、俺の畑で採れたキュウリの辛子漬けとゴーヤだ。持って帰れ。」とな。
ワーイ・ワーイ \(^_\)(/_^)/ ワーイ・ワーイ
「あ、ついでに外のヤツも食べごろだからな。持って帰っていいぞ。」
実は内緒で上司が苗を買って大麻、いあ、ゴーヤ栽培してまして。(笑)
私が毎日水遣りしてます。加持くんの気分ですね(笑)
と、言う事で、仕事が終わってからチャンプルーの素(安易)と島豆腐2丁、モヤシ1袋、スパム1個、生卵を買い込み、帰宅するなり調理開始!
まずはゴーヤを縦半分に切って中のワタと種を取り出します。
続いて3~4mmくらいに刻んで、刻み終わったら塩かけて10分ほど放置プレイ。
その間に金麦を飲みながら、いただいてきたキュウリの辛子漬けでかんぱ~い!
和辛子が効いててムッチャうまい!!
10分たったら水洗いして、島豆腐を一口大に切ります。
ついでにスパムも一口大に。
フライパンを熱してサラダ油をひいて島豆腐&スパムをやや強火で炒めます。
少し焦げ目が付いた位でゴーヤ&モヤシを投入。
豆腐が油を吸うのでサラダ油を追加しつつ料理酒を少々。
全体に火が通ったところでチャンプルーの素を投入。
仕上げは溶き卵を流し入れてチャッチャと炒めて出来上がり。
島豆腐たっぷりの特製ゴーヤチャンプルーの完成っす。(^_^)
いや~。うんまい!!(*^o^*)
ゴーヤは熱してもビタミンCが壊れにくい食材なので身体に良いっすよ?
まさに炎暑とも言うべき今年の夏。ゴーヤで乗り切りましょう。(^_^)