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カテゴリ:交流会
先日、
加賀百万石・前田藩の8月・9月の年間行事 ~ 中秋の名月・満月の夜・饗応祝膳~ というお食事会に、参加して参りました!! 主催であり、お料理を作ってくれるのは 加賀百万石前田藩饗応料理伝承家 管理栄養士・食養料理研究家 緋宮栞那(ひみやかんな)さん 参加者は12名 皆様、この席にバッチリ会う様な素的な方ばかり。 私は初めての事にキョロキョロ、完全なるおのぼりさん状態。 大きく募集をしていないので、 ちょっと特別感です~。ウヒヒ♪ さて宴のスタートです。 一つ一つ素材の味が生きてます。 食器は博物館級の高価なものばかりなんですって! 大聖寺鴨の燻製・蛍烏賊みりん干し・湯葉豆腐漬け・ごりの佃煮・胡桃の佃煮 献上いなだ干し・太きゅうりの甘酢漬けなどなど・・。 今回の料理はお月見がテーマと言う事で まるい形のお料理が多いんです。 烏賊の鉄砲焼き 西京焼きの、香りが良くって幸せ気分。 鮭もきっと喜んでいる事でしょう、きっと! 鮭と烏賊の西京焼き ちょっと甘辛に煮ていて、病み付きになるお味です。 わさびを入れると更に美味しさが増します。 思い出しだけでも、ゴクリ 加賀百万石・じぶ煮 これもまるですね。 やさしいお味付けです。ハマグリは女性のお祝いに使われる素材なんですって! 五郎島の金時・白山堅豆腐・ハマグリのしんじょう ここまででも、かなりの量を食べましたが 素材が良いせいなのかからだが受け付けてこれも完食! いなり寿司はかな~り絶品です。 発芽玄米と黒米・加賀蓮根のいなり寿司・はしらかし汁 う~ん最後の最後まで大満足! 小豆は特別なものなのかな、ちょっと大粒タイプ。 お餅はやわらか~。 程よい甘みでもちろんペロリと! ヨモギ団子の小豆ぜんざい 緋宮栞那(ひみやかんな)さん お料理が美味しいのはもちろんの事、美しさは女性が見てもあこがれます。 メディアにも沢山出ていますが、今後は更に加速が付くみたい。 海外のVIPのに呼ばれお料理を作ることも多々あるんですって! これだけのお料理を作るのは、かなり大変だったと思われます。 本当にありがとうございました。 と言う事で、大満足の「宴」の席でした。 美味しい食事と楽しい会話をする事って本当に幸せな事ですよね。 参加した方はVIPな方が多数いらっしゃるので 顔を出しを控えさせていただきこんなショットを! (食べ終わった後ですみません・・・) 自己紹介タイムなど会ってドキドキでした。 皆様さすがお話が上手なんですよね~。 仲良くお食事させていただきありがとうございました! このお食事会は月一回催されているそうですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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