猪突猛進ダンサー日記

2017/06/07(水)20:54

梅雨入りで梅酒の準備完了

食べ物(608)

一昨日九州と山口県が梅雨入りしたと思ったら 今日は四国、中国、近畿、東海、関東甲信まで 梅雨入りしたとの発表が各気象台からありました。 当市も朝からしとしと雨が降っています。 明日も雨の予報です。 梅に雨と書いて梅雨と読みますが、 諸説ある中で梅の実が熟す頃に降る雨というのが 一番しっくりするような気がします。  そろそろ梅の実をつける時期となりました。   雨の中、モコちゃん&ノア君を習い事に 車で送ったついでにスーパーで買ってきました。  昨年からホワイトリカーの代わりに 果実の酒用ブランデーを使っています。 氷砂糖の代わりにはちみつを使っています。 今年はオリゴ糖も使おうと思っています。  青梅を充分水洗いしてから乾いた布で 一粒ずつしっかり水けを取り 広口瓶に梅と蜂蜜を入れてブランデーを注ぎ そのまま密封して涼しいところに置いておきます。 2,3カ月で出来上がりですが、 まだ前年のがあるので1年ぐらい寝かせておきます。  こちらが昨年作った梅酒と梅です。  ストレートでも美味しいですが、 お好みで薄めてもらっても もちろん美味しいですよ。 皆さんも一口いかがですか? 

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る