黒糖まんじゅうつくってみました☆
たまには和菓子でーす (*^ー^)ノこの蒸し器をしばらく前に買って使ってみたかったの☆レシピは。。。材料(8個分)小麦粉 2分の1カップ黒砂糖 40g水 大匙1重曹 小さじ4分の1卵黄 2分の1こしあん 300g作り方1.こしあんを8等分にして丸める2.黒砂糖と水をレンジでチンしてとかしてさます3.ボウルに2と卵黄を入れてまぜて粉類もふるいいれてよくまぜて1つにまとめる4.3の生地を8等分する5.等分した生地を丸くのばして真ん中にあんこをいれてくるむ(左手のひらでつつみこむような感じで)6.蒸し器に並べて10分蒸すできあがり♪半分に切ったらこんな感じ☆オーブンはよく使うけど蒸し器は全然なのでどうかなって思ったけどちゃんとおいしくできましたぁ☆次の日もまだやわらかかったよ(^-^)簡単なのでみんなもぜひ挑戦してみてね~クリッククリック♪