|
カテゴリ:自分磨き♪
子供の湿疹が原因で、石けんを作っているのですが、最近では市販のボディーソープを温泉で一度つかっただけで、私のほうが荒れてしまうくらい・・・・
反面、子供達は、かなり香料のきつい市販のシャンプーでもへっちゃらになっています。 恐るべし、子供の可能性・・・ キッチンソープと言えば、廃油石けんを連想しますが、 非常に上手に、私の母上が、廃油石けんを(それも、ほぼ臭いなしの、かなり白いもの)を作成してくれるので、私は100%おニューの油を使っての石けん作りをしています。 ん~~エコではないかも・・・ 今まで、やし油と、ココナッツ油を使っていたのですが、本を読んでいても、パーム核油というのがよさそうなので、こちらを購入することにしました。 精製パーム核油 1.8L 【石けん用油脂・手作り石けん材料】【いまじん】 いつもは別のお店を利用するんですけど、お値段的に、楽天内ではいまじんさんが一番お安いみたいです・・・ ココナッツ油よりも、肌にマイルドなのと、泡立ちは、ヤシ油よりも、ココナッツ油よりもいいみたいなので、 期待大です。 あと、気になるのがこちら ↓ こめ胚芽油 750g 【おいしいもの特選品・食用油脂・石けん用油脂・手作り石けん材料】【いまじん】 米油を私は利用しているのですが、米胚芽油との比較はどうなんでしょうね? 試してみたいと思います。 最近、揚げ物のお菓子には、普通のキャノーラ油とかじゃなくて、ひまわり油や米油をつかっています。 なんとなく・・ですが、さっぱりしておいしい気がします。 旦那さんも私も、「塩」や「醤油」とかは、旅行の際に、気になると購入してしまいます。調味料って、こだわると結構楽しいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月06日 22時48分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[自分磨き♪] カテゴリの最新記事
|