おっさんのグルメ〜横浜中華街〜
まいどどーも。木曜日を迎えた ばんぶー です。今日は木曜日なのに休みじゃないんですよ。月曜日が祝日だったから木曜休みが削られちゃったって訳なんです。なんか腑に落ちない気がしません?ケチくせーよな、ウチの会社。さて、気を取り直して本日のネタいっちゃいますか。横浜中華街!何気に人生初中華街かもしれませんねぇ。この日はポルノツアーの2日目。昼食は中華街のお店に予約を入れてあるんで、わざわざ山下公園から歩いてきました。それにしてもゴチャゴチャしている場所ですね。アメ横みたいなノリですね。しかし中華料理屋と同じくらい占いの店が多いなぁ。しばし中華街を散歩して、昼食場所に到着。重慶飯店 本館←リンク先参照何やらデカいビルに入ってる中華料理屋が本日のランチ場所です。四川料理の専門店らしいですね。昨晩の焼肉屋と同じような危険な香りがしますよ。どれどれ。メニューを見てみることにしましょうか。冷やし中華が2,800円!?黄金酒も1,000円以上しますよ!これは昨晩に引き続き、場違いすぎる場所に来てしまいましたねぇ。とりあえず小籠包。一口かじると中から熱々のスープが湧き出てきます。ナリは小さくとも、一口で頬張るとヤケドするぜ!ってセリフが出てくる人は ばんぶーさん と同世代でしょう。海老蒸し餃子。いいツヤしてますよね。熱いうちに食べちゃいましょう。皮付き豚肉の何か。皮がパリパリしていて美味しかったですよ。それに中華料理って感じの独特な味付け。キライじゃないです。皮付き豚バラ肉の焼き物って名前らしいです。美味しんぼで似たようなの出てきませんでした?山岡士郎が「豚肉は皮付きで」って言っていたような記憶が・・・さあここで宣伝だ。楽しい旅行はここから予約するんだぜ!中華街食べ歩きツアーなんてのもいいかもしれないぞ。お店で食べるのも悪くないけど、買った点心をそこらで食べるのも乙なもんだぞ。続き。ばんぶーさんが注文した冷やし中華がやってきましたよ。冷やし中華の上に四川ダックが乗ってるんですね。これは高級そうです。しかも量が多いですね。このタレをかけて食べてください、と。ネギが入っていればなんでも旨くなる説ってありません?とりあえず作っちゃいましょうか。これが完全体って訳ですね。ところでスプーンとフォークは何に使うんでしょうか?パスタみたいにこれで食べるんでしょうか??四川ダックって初めて食べましたが、スモーキーで美味しかったですよ。それにしても机の上が取り皿だらけです。取り皿が少ないと山岡士郎に怒られちゃうからなんでしょうか?そして ばんぶーさん 一行は暴挙に出る!その場のノリでフカヒレを注文することに。しかもスープじゃないですよ?姿煮ですよ!?お値段驚異の11,000円。これを4人で分けるって作戦です。本当に注文するのか?後悔しないか??十数分後。π乙みたいな容器に入って、ヤツがやってきました。もう後戻りできませんからね。それではオープン!ん?どこにあるの??π乙の器の中にはチンゲン菜が。ありましたよ!テレビで見たことしかないアノ物体が。本当に三日月みたいな形をしてるんですね。一人当たりこの量です。二口で終わります。でもこれだけで2,500円以上します。肝心の味は・・・ほら、駅に貝柱の干物が売ってるじゃないですか。あれをふやかした感じがしました。作るときに手間がかかってそうなんで、半分以上人件費なんでしょうね。ばんぶーさん的にはありがたがって食べるものじゃないかな?次はない感じですね。結論。駅で売ってる貝柱の干物で十分。初めての経験をさせていただき、ありがとうございました。また来ます、中華街。ごちそうさまでした。重慶飯店 本館DATA横浜市中区山下町164045-641-828811:30〜(曜日によって様々なので確認してください)さて、休みじゃない木曜日。無理せずテキトーに頑張りますか。ほなほなノシ