|
カテゴリ:カテゴリ未分類
サンザシ 山査子(サンザシ) バラ科 原産地 中国 落葉低木 サンザシの枝葉 サンザシは中国ではおなじみの植物 江戸時代日本に伝わり各地の植物園、日本庭園でも見られます 詩人北原白秋の ”この道” にもサンザシが登場します サンザシの葉 サンザシは多方面で利用され、漢方としては健胃消化薬 お酒やジュース、サンザシ茶、ドライフルーツにも利用 完熟した果実を蜂蜜や砂糖漬けもできます サンザシは果物ですが、青りんごのような味、食感があります 9月10月頃になると完熟 糖葫芦 ( tang hulu ) タンフールーはサンザシを利用した中国のご当地グルメ 甘酸っぱいリンゴ飴のお菓子です 秋にサンザシの実を収穫しで糖葫芦を作ります 賑わいのある光景、冬の風物詩 東京竹カッピングの里 SUN鍼灸院 東京 池袋 新宿 原宿 渋谷 目黒 品川 恵比寿 銀座 日本橋 新橋 四谷 秋葉原 神田 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年12月19日 09時00分06秒
|