薬酒養生☆サンザシ酒
朝露と山査子バラ科 サンザシの花サンザシの果実が完熟すると赤く変化します直径2cmくらいの大きさ青リンゴの味わいです生食、ジュース、果実酒、菓子類、漢方、薬膳料理などに利用☆サンザシ生薬名: 山査子効能: 健胃消化、食欲不振、貧血、血圧降下、腰下肢膝の疼痛緩和 その他成分: フラボノイド、アミグダリン、ビタミンC その他漢方処方: 啓脾湯、歩和丸 その他☆薬酒の作り方漬ける生薬は新鮮なものか、あるいは半乾きがよい漬ける生薬の量はホワイトリカー、35度の焼酎の約30%が目安成分を抽出させるための糖類は氷砂糖、グラニュウ糖、蜂蜜など糖の量は生薬の約1/3 〜 1/5容器は完全密封できる透明ガラス容器陽の当たらない冷暗所に保管浸出期間は2, 3ヶ月から半年、1年間熟成させる1年以上熟成させてもよい漬ける糖は少なめにしておき、飲むときに調節☆飲み方薬酒10mlに水30〜50ml加えるアルコールが強いので飲むとき必ず水でうすめて飲む自分が飲める程度になるまで水で希釈アルコールが苦手な場合、特に胃腸の調子が良くない場合は必ず水でうすめる東京神田駅南口SUN鍼灸院☆スマホサイト