すっかりこれを買おうとお店に行ったところ、店員さんに”これってトレーが浅いから大きめの手羽元とか上のグリルにくっついちゃうかもよ?”なんてアドバイスされ。

実際高さ6㎝までのものしか入れないようにとマニュアルにも書いてあったし。
あともう一つ気になったのが油切りようのグリルがない点。
で、もう1週間リサーチにリサーチを重ね結局購入したのはこれ。

選んだポイントは
*オーブンタイプは掃除が大変そうなのと密閉度は弱いらしいのでバスケットタイプ。
*バスケットの底面積が大きいもの。具材は重なり合わないように入れなきゃカリッと出来上がらないらしい。だったら深くて面積小さいよりも浅めでも面積大きいほうがいい。
*初心者なので窓付き
*油切りのグリルがあること
*キッチンベンチの下の棚に収まること
*下から上へ持ち上げなくてはいけないので重すぎないこと
結果。
大満足。
チキン焼いたとき、結構油出たのでやっぱりグリルありを買って正解。
あと初心者は加減が分からないので窓からのぞけるのはいちいち開けて温度を下げずにすむのがうれしい。
いやもーどうしてもっと早く買わなかったのかなぁ。