2005/06/01(水)01:02
パウンドケーキ。
今朝は、遅めに起きたので
パウンドケーキとコーヒー、
イチゴとヨーグルトを食べてのんびりしている。
ヨーグルトには、韓国で柚子茶に入れる柚子を入れてみた。
本当は、お湯に入れて柚子茶を作るものだけれども、
こうやってヨーグルトに混ぜてみても美味しい。
このパウンドケーキは、母が焼いたものだ。
もともとは、祖母が作っていたパウンドケーキだった。
子供の頃から、幾度となく食べてきた味だ。
祖母は料理がとても上手くて、なんでも絶妙な味に仕上げる。
このパウンドケーキも祖母にしか作れない味だった。
母が、レシピを教わって作っても、何か違う味になってしまうのだ。
しかし、しばらく実家を離れ、久しぶりに戻ったら
母のパウンドケーキが祖母のパウンドケーキと全く同じ味になっていた。
母(祖母)から娘(母)へ、味が受け継がれたのを目の当たりにした。
祖母は健在である。
私も、祖母の数々のレシピを受け継ぎたい。