2005/06/17(金)20:43
ほうれんそうたっぷりの野菜カレー。
先日、格闘したほうれんそうを、今日やっと料理した。
インドネシアの野菜カレーペーストが家にあったので、
ほうれんそうたっぷりの野菜カレーを作ることにした。
カレーの中には
豚肉、ほうれんそう、たまねぎ、なす、舞茸
を入れてみた。
ココナッツミルクをたっぷり入れたので、ふんわりとした味になった。
でも、カレーペーストだけでは少し味がぼやけていたので
醤油と七味唐辛子を隠し味に入れてみたら、味が引き締まった。
日本食材は、アジア料理によくあう。
口に運んでみたら、
ほうれんそうが程よく煮込まれて、口の中で柔らかくとろけた。
豚肉とほうれんそうとココナッツミルクの組み合わせが絶妙だ。
我ながら、美味しさのあまり思わずにんまりしてしまった。
***
本日のメニュー
ほうれんそうたっぷりの野菜カレー/五穀米
大根のサラダ/胡麻とかつおぶし風味
完熟トマト
***