2008/01/23(水)15:51
鮭が食べたい・・
ウチって、だいたい一週間分を週末にまとめ買いするんですが
今週の日曜は、私がお魚食べたくて
本当はヤンミリという、シシャモみたいな魚を買おうと思ったんですが
全く見当たらなかったんですよ~~(笑)
もしかしたら、季節が終わったのかな??
なので、今回は久しぶりに“鮭のチゲ用の部分”を買いました。
韓国で基本的にお魚をチゲにするとしたら、辛いものが多いんですが・・
やっぱり子供たちは大人のように辛いものを
シウォネ~~~!
本来は“涼しい”だけど、この場合は『美味しい~~!』
と言っては食べてくれません。
ちょっと、とっとは例外的
なので、鮭を使って別の鍋を作ってみようと考えて・・・・
石狩風鍋に決定!!
一応クックパッドでレシピ探したけど、超テキトーで
味噌とみりんと醤油、酒と昆布入れたかな?
韓国のチゲ用の鮭は、あらの部分とハラミの部分がほとんどなのかな?
普通に切り身で余った部分が、チゲ用で売られているようで。。。
ちょっと脂っこくはなるんですよね~
で、今回写真は撮らなかったんですが
石狩風鍋、旦那も、子供たちも野菜も鮭もペロッっといただきました
でもなぁ~~やっぱり私としては
普通の切り身がもうちょっと安く売ってたらなぁ・・
と思うんです。
今回の鮭もノルウェーからの輸入物だったし・・・
切り身2~4切れ分で5~6千ウォンするから
あんまり買おう!!という気にはなれません
ただの貧乏性??
他に鮭で売ってるものと言えば、冷凍になってるスモークサーモンとか
とにかく加工、冷凍されてるものがほとんどなので・・・
しかも美味しくないし~~
あぁ~~普通の焼き鮭が食べたい~~~