2011/08/14(日)12:15
犬じゃなくて、豚を。
今日は韓国ではマルボk(末伏)。
栄養のあるものを食べろっていう日です。
日本で言う土用の丑の日みたいな…
きっと今日はサmゲタン(参鶏湯)とか、ボシンタン(漢字知らない)を
食べる方が多いんだと思います~。
サmゲタンは若鶏を一匹お腹にもち米、薬用人参、棗、栗、にんにく‥
なんかと一緒に煮た料理です。スープはさっぱり系!
ボシンタンは犬ちゃんです。ちょっと油っぽいかな?
元からあんまり犬ちゃんを食べる気はないですけど
何か他のお肉でも‥と思って、今日はポッサムを食べることにしました。
シジャン付近のお肉屋さんで豚の前足なる部分を2キロほど購入。
後ろ足よりもお肉が柔らかいです。
卸売りもやってるところなので、一般のお肉屋さんや
スーパーなんかよりも常にお安く購入できます
塊で買ってきたんですが、おうちでちょっと切ったりして
約1.7キロくらいかな?茹でました。
ポッサム
豚肉は塊で茹でた後に、薄く切ります。
お肉とッサm(お肉を包む葉っぱ類)だけでは微妙なので家にあるものを足しました。
左はキムチ、真ん中はお肉につける味噌、右は生の人参と茹でたジャガイモです。
ッサmの種類はチョン(青)サンチュ、チョk(赤)サンチュ、ケッニp(エゴマの葉っぱ)です。
サンチュとかに包んで食べたり、そのまま食べたり…
子供たちもお肉好きだし、久しぶりだったのでムシャムシャ食べてました(笑)
あーちゃんは1人でもまともに包んで食べます。サンチュで大きくなるので押し込む押し込む
とっとはなんとなく包んでるけど、手が小さいからか良くこぼれそうなんですよね~
しかも放っておくとお肉だけパクパク結局最後には同じく押し込んでます
お野菜も一緒に食べるので、お腹いっぱいになりました。
旦那は土曜日だけど忙しかったので、3人で晩御飯
韓国は月曜日もお休みで長い人は3連休です。
日本はお盆休みかな??
暑いみたいだから、みんなからだに気をつけてくださいね~
ちなみにインチョン(仁川)は扇風機使うか、なくてもいいくらい涼しいで~す