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テーマ:酒の肴(1132)
カテゴリ:飲み物語
北海道夕張郡栗山の小林酒造 <造り酒屋をもっと知る会 その86> のテーマは、 【家に帰ってから楽しむ海苔と日本酒 ~ 海苔と日本酒の衝撃体験】 この日、海苔と合わせるべく登場したのは、 瓶の色もキレイだなー (栗山町産のお米「初雫」の生産は今年で最後だそうです。
一杯目のお酒の中に、ワイヤーアクセサリーみたいな可愛いあわ粒が8コ。 なんだか嬉しいなー まずは、4種類の値段の違う海苔を食べてみて、値段の順番を当てる「利き海苔」。 一番高いの(A)だけ当たったけど、あと全部ハズレ・・・ 難しいわぁー
続いて、お酒も変えながら海苔と日本酒と相性のいい組み合わせを探っていきます。 ・左上=かまぼこ+おろしたてのワサビ ・右上=長芋+じゃこ+スライスした玉ねぎ 「家に帰って3分でできる・冷蔵庫にありがちな素材・たくさん食べても体にやさしい」 頭で考えるのと、実際に日本酒に合わせて食べてみるのとでは全く印象が違っていて、 多数決の結果、堂々の1位に輝いた美味しい日本酒に合う組み合わせはっ!! 海苔+栗山のおばあちゃんの大根漬け+チーズ!! (漬物は化学調味料を使っていなければ、身近なものでOK♪)
その他にもいろいろ用意して下さっていて、 ・左上=造り酒屋の手料理、熱したごま油の中に海苔を放り込み塩をまぶす! 「もうやめてー、日本酒がすすみすぎますー!」と叫んでも、
そして、 1月~2月極寒の北海道・瀬棚(せたな)の岩場で手摘みされた天然岩のりを、 この会に参加しなければ100%めぐり合えなかった、
どの酒も美味いわ、居心地いいわで、ずっとここにいたいけど、 おじか(牡鹿)んです、しか(鹿)たがない、帰ります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.26 21:41:51
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