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2013.03.30
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カテゴリ:食べ物語

季節の変わり目はただでさえイマイチ調子がパッとしないのに、
仕事をしてるわけではないから年度末とも無縁なのに、
どうしたことかこの3月はお酒を飲む機会が多かった・・・(疲


「う~アタマが痛い~」と横たわる私はこんな感じ?
煮魚
香しい湯気とともに登場したメバルの煮付け、
みんなでワーッと食べた後なので頭しか残っていません^^
この後、頭もキレイに平らげられました。


このお店は札幌市営地下鉄東豊線月寒中央駅の近くにある「旬処つるの屋」さん
寿喜娘酒造(福井県越前市)の「三田村 吟醸 生原酒」も飲めるお店です。
三田村 生原酒


「三田村 吟醸 生原酒」は火入れ・割り水をしていないやや辛口のお酒でした。
三田村


のん兵衛のお供、日本酒にもよく合う「つるの屋自家製イカごろルイベ」。
(新鮮なイカを肝を入れたままで凍らせ薄く切ったもの)
コレ、岩手・宮城周辺で食べられる「莫久来(ばくらい)」の次くらいに好き

イカごろルイベ


焼いておいてもらってお持ち帰りするファンもいる厚焼き玉子は
この大きさで630円
つるの屋


しっかりと味がついていてフワッフワ、絶妙なあんばいに具も入っていたのですが、
何が入っていたか一晩寝たら忘れてしまいました^^
厚焼き玉子


歯ごたえプリップリな自家製さつま揚げにも、
タコだったかなー、イカだったかなー、玉ねぎだったかなー、
刻んだものが混ぜ込まれていましたが、美味しかったことしか思い出せません^^
自家製 さつま揚げ


〆に握りずし、シャリが小さめでつつっとつまめます
つるの屋

旬処 つるの屋
札幌市豊平区月寒中央通8丁目4-28 No.7 FJビル1F
(札幌市営地下鉄東豊線月寒中央駅を出てすぐ ファミマの隣り)
Tel:011-855-8552  Open-17:00~23:00 月曜休み カード可

息子も帰省するたびに必ず一度は訪れる「旬処つるの屋」
平日でも混んでいることが多く、電話で確認してから行くことをオススメします。

あ、息子といえば大連から蘇州に転勤(蘇州って・・・ ネバダ州の隣りか?)、
ツレも異動だそうでございます。






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Last updated  2013.03.30 23:22:05



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