「糀や仁太郎 仙台駅前店」にて、
刻んだ野菜に味付けした「だし」が乗ったお豆腐、
えのきだけ、あん肝、と盛りだくさんなお通し。
それにつけても、
「毛鹿の星(もうかの星)・海のレバ刺し」っていったい・・・
運ばれてきた「毛鹿の星(もうかの星)」は、
見た目は本当にレバ刺しのような
気仙沼で水揚げされているモウカザメの心臓のお刺身でした。
あっさりめのレバ刺しとでもいいましょうか、
新鮮なものでないとお刺身では食べられないそうで、
クセもなくトゥルンとしつつ食感もしっかり。
産地の気仙沼はもとより宮城県内では
モウカザメから"ふかひれ"を取った後、
身は切り身や魚肉練り製品など様々に利用され、
心臓はモウカの星とよばれ刺身などで食べられるそうです。
日本人は昔から、
いただいた命をできるだけ無駄なく有り難くいただいてきたんだね。
「糀や」さんなので
毛鹿の星(もうかの星)を"塩麹とごま油"でいただきます。
ヘタレ 息子が飲んでいたのは、
日本酒カクテル「蔵トニック」。
私が飲んでいたのは日本酒、
吞み口すっきり気仙沼・角星さんの「水鳥記」。
この時期、仙台を北へ、蕪栗~伊豆沼あたりへ行けば
ワンサカ水鳥に会えるんだけど今回は時間がなかった、ぶー
(追記:「水鳥記」ってなんのこっちゃと調べてみたら、
江戸時代の大酒のみ比べを滑稽に描いた仮名草子の題名で、
「酒」の字を偏「(氵)水」と旁「(酉)鳥」に分け、
酒や酒飲みを意味したそうです。
マガンなどの水鳥とは関係なかったのね)
ちょっと一切れずつ、金華さばをはじめ「ひがしもの」のお刺身。
お刺身も醤油ではなく、好みの薬味を添えて
味噌こうじ(左)や醤油こうじ(右)でいただきます。
寒い夜の味方、"自家製コラーゲンの糀もつ鍋"。
こうじ効果でしょうか、
柔らか~い"仙台糀漬け厚切り牛タンの炭火焼き"。
秋保野菜のスティックサラダも、
(秋保って「あきほ」じゃなくて「あきう」って読むんだそうです)
塩麹+レモンのディップと、
写ってませんが味噌こうじ+マヨネーズのディップでいただきます。
「糀や仁太郎 仙台駅前店」
(宮城県仙台市青葉区中央2-2-38 フォーシーズンビル8F)
丁寧に注がれたエビスの生ビールも美味しゅうございました。
東北を歩くと街角で美味しい麹に出会うことも多く
ちょくちょく買って帰るのですが
今回は買う機会に恵まれませんでした。
ぼちぼち「ニシン漬け」も仕込まねばなりません。
今年は「軍馬慰霊碑」の建つ大好きな本別町(十勝)にある
「渋谷醸造」の麹を取り寄せました。
優良発酵食品=麹サマサマ、今年もお世話になります。