カテゴリ:本日の晩御飯
天気もあまり良くないのでサンシャインシティーの水族館へ行ってきました。
ファインディング・ニモの影響で水族館は子供達のお気に入りスポット。 1歳8ヶ月の次男も「ッパイ!ッパイ!(いっぱいの意味)」、「アッタ!アッタ!」と大興奮でした。 最後には魚よりむしろ、ディスプレイ用の木や岩をつかってアスレチック状態になってしまい、押さえるのに大変……。 何にせよ親はゆっくり鑑賞するどころの騒ぎではないのでした。 (疲れたーー(-。-;)) ★本日の献立★ 八穀ごはん 鶏肉と野菜のトマト煮 かぼちゃの煮物 黒豆 ◎トマト煮◎ ガーリックを炒めた油で、さらに鶏肉と野菜を炒めて、 ホールトマトをつぶしいれてワインを少したし、 コンソメ+塩コショウ等で味付けして煮込むだけです! お休みの日だったのでちょっぴり手をかけました。 (といっても、たいしたことはない) ポイント1: 最初に鶏肉の皮をはがして適当に切ってカリカリになるまで焼く 出た油+オリーブオイルで鶏肉と野菜を炒める (カリカリな鶏皮は塩を振ると絶品のおつまみに♪ 私が料理中こっそりつまみ食いしました!うはは。) ポイント2: ホールトマトの酸味が足りなかったので、ワインビネガーを足しました。 あと隠し味程度にお砂糖を。 失敗点: 作ろうとしたらにんにくがないっ!買いに行くのも面倒なので、 ガーリックコンソメを使ってそのまま作りつづけてしまいました。 しかしながら、味見したところやっぱり物足りない! なので、急遽買いに走り後から摩り下ろしにんにくを入れました…。 おかげでにんにくがちょっぴりツンツンしていましたが、 旦那からは合格点がもらえました。ホ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.10.12 13:02:28
[本日の晩御飯] カテゴリの最新記事
|
|