番ママ日記

2013/12/03(火)11:59

今年のニシン漬けだよ~ん(^^)

こんにちは~ 12月に入りいよいよ雪が降ってきましたでも積雪は20センチ位かななんだか雪が少ないですね路面はツルツルでスリップ事故に注意です。 この後どーばっと降るのかと思うと恐ろしい気がします さて・・・北海道と言えばニシン漬けですね今年も張り切って作りましたょどうですか?このニシンの艶・・今年は納得の味が出来ました。麹床をあらかじめ炊飯器で作りましたのでお陰様で馴染むのが早く、しばれる事なく食べれています。麹床を作ると色んな料理にも応用が出来ますね。今は塩麹がブームなのでこれはお薦めです。全ての材料を切って麹床意外の全量の3パーセントの塩を混ぜるだけ!!意外と手際よく出来ました。体重計に乗っているのは漬物用の札幌大球キャベツだよ3.7キログラムありました。これでも中玉です!漬け物時期にしか出回らないキャベツです。今年は大球を2個使いました。そして今年一番のこだわりは鰊ですね。普段はお手頃の値段の1400円位の鰊を使ってましたが番ちゃんが美味しくないとうるさくて今年は大奮発!!この鰊は1キログラム4000円高くてビックリですが大ぶりで柔らかく油焼けしていなくてやっぱりいい物は美味しいねこんな高い鰊を使って失敗したらとヒヤヒヤもんでしたがなんとか美味く出来きてホッとしてます漬け物が終わるとクリスマスに忘年会と今年の締めが始まります。番ママもあと一踏ん張りでーす皆さま今年もラスト一ヶ月を切りましたね。忙しい毎日だと思いますがどーかお体を大切に。バイチャ~  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る