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2009.03.02
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テーマ:食べ歩き(2985)
カテゴリ:カテゴリ未分類
2月18日(水)

食いしん坊仲間から、その噂を聞いて
ぜひ、一度行ってみたかった福山の名店・阿じ与志さんに
行く機会にめぐまれました。

実は、前日の17日にもその辺りに行ったはずなのですが
お店を見つけることができませんでした。

改めて、ネットで検索してみると

  お店に看板は出ていないとのこと。

なるほど、分からなかったはずです。


改めて翌日、場所を確認して行ってみると
のれんの左隅に小さく店名が書かれたお店を
見つけることができました。(^^




中にはいると常連さんが2人。
カウンターで
静かに食事をされていました。


 「お薦めは?」

  と、ご主人に聞くと


 「うちは河豚(ふぐ)がメインです。あとは黒板のメニューです」

  との事。


水槽には、立派なトラフグが悠々と泳ぎ、
黒板にはふくの南風泊、ふりふりといった
見慣れないメニューが・・・

 (うぅーん、いくら支払えば良いのだろうか???)


そこで、
地酒とお薦めの刺身を頼む事にしました。


最初に出てきたお通しを口にすると
丁寧な仕事をされているのがよく分かり
期待感が膨らみます。(^^


まずは、生のとり貝。
その美しさと鮮度、味の良さにビックリです。

 #写真がないのが残念ですが
  私の頭の中のとり貝の概念が全く変わってしまいました。


次に、よこわのお刺身、チイチイイカの陶板焼き

 #チイチイイカというのは瀬戸内海の岡山付近で取れる
  小さなイカなのですが、
  これがまた、すごく美味で感激でした。


地酒は「こわっぱ」と「天保一」を
冷酒で頂きました。

 #私の好みとしては「天保一」なのですが
  阿じ与志さんのお料理には「こわっぱ」の方が合って
  いるように感じました。


その他にも、真ダコやふぐ昆布締め等
たっぷりと食べて、飲んだので
最後は支払いがちょっと心配だったのですが

思ったよりずいぶん安かったので
これまたちょっとビックリ。

女将さんに伝えると

 「今日は河豚を召し上がらなかったので」との事。


よし、もう一度来て
絶対に河豚を食べよう

 ・・・そう心に誓って(笑)店を出たのでした。



阿じ与志(あじよし) その2に続く

■阿じ与志・公式HP
http://homepage3.nifty.com/ajiyoshi/

■グルメブログ・阿じ与志
http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/






Last updated  2009.06.10 16:08:21
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