2009/06/10(水)16:11
阿じ与志(あじよし) その2
2月19日(木)
実は福山にいる期間中(2/17~25)
夕食に最低3回は気になるお店に行こうと
事前に何軒かピックアップしていたのですが、
店構えから出てくる
オーラというか、おいしい!という雰囲気が
阿じ与志さんと他の店では全然違っていたので
昨日に続いて、阿じ与志さんで
食べることにしました。
この日の最初の感激は鰆(さわら)のたたき。
実は、私はあまり鰆は好きじゃないのですが
阿じ与志さんの鰆は全然別物でした。
また、調理法は土佐の鰹(かつお)のたたきのように
ほろ暖かく、たっぷりと薬味の利いたもので
素材の特性によく合っていると思います。さすがです。
次の感激はふくの南風泊(はえどまり)。
阿じ与志さんのオリジナルメニューで
ふぐの身を軽くあぶったもの、ふぐ皮、薬味
そして、生の白子がついています。
これをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのですが
白子がソースとなって絶妙の味を醸しだす
とっても贅沢な一品です。
最後の感激は鯛。
まずはお刺身を頂いたのですが
天然物の上品な旨さが、口いっぱいに広がります。
そして、鯛の頭の煮付け。
ちょっと味付けが薄いかなぁ~と思ったのですが
ご主人の話では、これくらいの方が食事とお酒が
進むとちょうど良くなってくるとの事。
・・・ホントでした。箸が進むにつれ
どんどんと良くなってくる
これって、阿じ与志マジックですね。
この日のお酒は、冷酒は「こわっぱ」
燗酒は「土佐鶴」を頂きました。
#お燗の加減も絶妙で大いにお料理を
楽しむことができました。
おかげさまで、この日も
いっぱい幸せな気持ちになる事ができました。(^^
阿じ与志(あじよし) その3に続く
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