ほりほり日記

2009/06/10(水)16:11

阿じ与志(あじよし) その2

2月19日(木) 実は福山にいる期間中(2/17~25) 夕食に最低3回は気になるお店に行こうと 事前に何軒かピックアップしていたのですが、 店構えから出てくる オーラというか、おいしい!という雰囲気が 阿じ与志さんと他の店では全然違っていたので 昨日に続いて、阿じ与志さんで 食べることにしました。 この日の最初の感激は鰆(さわら)のたたき。  実は、私はあまり鰆は好きじゃないのですが  阿じ与志さんの鰆は全然別物でした。  また、調理法は土佐の鰹(かつお)のたたきのように  ほろ暖かく、たっぷりと薬味の利いたもので  素材の特性によく合っていると思います。さすがです。   次の感激はふくの南風泊(はえどまり)。  阿じ与志さんのオリジナルメニューで  ふぐの身を軽くあぶったもの、ふぐ皮、薬味  そして、生の白子がついています。  これをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのですが  白子がソースとなって絶妙の味を醸しだす  とっても贅沢な一品です。 最後の感激は鯛。  まずはお刺身を頂いたのですが  天然物の上品な旨さが、口いっぱいに広がります。  そして、鯛の頭の煮付け。  ちょっと味付けが薄いかなぁ~と思ったのですが  ご主人の話では、これくらいの方が食事とお酒が  進むとちょうど良くなってくるとの事。  ・・・ホントでした。箸が進むにつれ  どんどんと良くなってくる  これって、阿じ与志マジックですね。 この日のお酒は、冷酒は「こわっぱ」 燗酒は「土佐鶴」を頂きました。  #お燗の加減も絶妙で大いにお料理を   楽しむことができました。 おかげさまで、この日も いっぱい幸せな気持ちになる事ができました。(^^ 阿じ与志(あじよし) その3に続く ■阿じ与志・公式HP http://homepage3.nifty.com/ajiyoshi/ ■グルメブログ・阿じ与志 http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/

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