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ほりほり日記

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2009.03.02
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テーマ:食べ歩き(4412)
カテゴリ:カテゴリ未分類
2月19日(木)


実は福山にいる期間中(2/17~25)
夕食に最低3回は気になるお店に行こうと
事前に何軒かピックアップしていたのですが、

店構えから出てくる
オーラというか、おいしい!という雰囲気が
阿じ与志さんと他の店では全然違っていたので

昨日に続いて、阿じ与志さんで
食べることにしました。


この日の最初の感激は鰆(さわら)のたたき

 実は、私はあまり鰆は好きじゃないのですが
 阿じ与志さんの鰆は全然別物でした。
 また、調理法は土佐の鰹(かつお)のたたきのように
 ほろ暖かく、たっぷりと薬味の利いたもので
 素材の特性によく合っていると思います。さすがです。
 

次の感激はふくの南風泊(はえどまり)

 阿じ与志さんのオリジナルメニューで
 ふぐの身を軽くあぶったもの、ふぐ皮、薬味
 そして、生の白子がついています。
 これをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのですが
 白子がソースとなって絶妙の味を醸しだす
 とっても贅沢な一品です。


最後の感激は

 まずはお刺身を頂いたのですが
 天然物の上品な旨さが、口いっぱいに広がります。

 そして、鯛の頭の煮付け。
 ちょっと味付けが薄いかなぁ~と思ったのですが
 ご主人の話では、これくらいの方が食事とお酒が
 進むとちょうど良くなってくるとの事。

 ・・・ホントでした。箸が進むにつれ
 どんどんと良くなってくる
 これって、阿じ与志マジックですね。



この日のお酒は、冷酒は「こわっぱ」
燗酒は「土佐鶴」を頂きました。

 #お燗の加減も絶妙で大いにお料理を
  楽しむことができました。

おかげさまで、この日も
いっぱい幸せな気持ちになる事ができました。(^^



阿じ与志(あじよし) その3に続く

■阿じ与志・公式HP
http://homepage3.nifty.com/ajiyoshi/

■グルメブログ・阿じ与志
http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/





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Last updated  2009.06.10 16:11:00
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