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テーマ:食べ歩き(4412)
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2月19日(木)
実は福山にいる期間中(2/17~25) 夕食に最低3回は気になるお店に行こうと 事前に何軒かピックアップしていたのですが、 店構えから出てくる オーラというか、おいしい!という雰囲気が 阿じ与志さんと他の店では全然違っていたので 昨日に続いて、阿じ与志さんで 食べることにしました。 この日の最初の感激は鰆(さわら)のたたき。 実は、私はあまり鰆は好きじゃないのですが 阿じ与志さんの鰆は全然別物でした。 また、調理法は土佐の鰹(かつお)のたたきのように ほろ暖かく、たっぷりと薬味の利いたもので 素材の特性によく合っていると思います。さすがです。 次の感激はふくの南風泊(はえどまり)。 阿じ与志さんのオリジナルメニューで ふぐの身を軽くあぶったもの、ふぐ皮、薬味 そして、生の白子がついています。 これをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのですが 白子がソースとなって絶妙の味を醸しだす とっても贅沢な一品です。 最後の感激は鯛。 まずはお刺身を頂いたのですが 天然物の上品な旨さが、口いっぱいに広がります。 そして、鯛の頭の煮付け。 ちょっと味付けが薄いかなぁ~と思ったのですが ご主人の話では、これくらいの方が食事とお酒が 進むとちょうど良くなってくるとの事。 ・・・ホントでした。箸が進むにつれ どんどんと良くなってくる これって、阿じ与志マジックですね。 この日のお酒は、冷酒は「こわっぱ」 燗酒は「土佐鶴」を頂きました。 #お燗の加減も絶妙で大いにお料理を 楽しむことができました。 おかげさまで、この日も いっぱい幸せな気持ちになる事ができました。(^^ 阿じ与志(あじよし) その3に続く ■阿じ与志・公式HP http://homepage3.nifty.com/ajiyoshi/ ■グルメブログ・阿じ与志 http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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