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ほりほり日記

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2010.02.24
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カテゴリ:カテゴリ未分類
阿じ与志さんには6日で3回通いましたが
今回も感激の連続でした。


 #以下の写真は宇根さんのブログからお借りしました。



まず、びっくりしたのは天然真牡蠣の美味しさ。
いつも食べている養殖ものとは別の食べ物です。



写真では結構大きく見えますが
一番大きな物で親指の先位のサイズです。



あと、初日のお通しで
真牡蠣を焼き鳥風に焼いたものが出ましたが
これも酒の肴に秀逸な一品でした。







そして、
この時期の阿じ与志さんと言えば

やっぱり虎河豚。


・ふぐの1人鍋が楽しめます。



・この時期の白子は立派ですねぇ~。




あと、河豚といえばやっぱり鉄刺という事で注文しましたが

お皿に熟成度が違う物を2種類盛りつけて頂き
食べ比べする事ができました。


・上記写真は宇根さんのブログからお借りしたので、当日の鉄刺とは違います。


熟成度の短いものでも20時間経っているので
十分感激のおいしさだったのですが、
より寝かした物はやわらかさが違いました。


 そして、何より甘い!


阿じ与志さんのポン酢は、
これまで食べたどの河豚料理店のものより美味しいのですが

そのポン酢をつけるのが、もったいなく感じるほど
ここの鉄刺は旨い!と思います。
(結局、ほとんどポン酢を使わずに食べました)


 #私は、さばきたてのコリコリした鉄刺しか
  食べたことがなかったので
  これまでの認識が間違っていたことに
  気がつくことができました。



ご主人の話では、雄と雌でも味が違うとか・・・

今の時期の雄河豚は白子に栄養がとられて
味が落ちてしまうそうです。




あと、感激したのが「中落ちの塩焼き」。



メニューに「ふぐ塩焼き」とあったので
特に何も考えずに注文したところ

カウンターに立派な焼き物が置かれて
その上に、ご主人が皮や中落ちを焼いた物を
つぎづぎに乗せていってくれます。
焼いた河豚もやっぱり美味しいですねぇ~。

その中で印象的だったのは


 「めったにないんですよ」


と、出して頂いた河豚の口ばし
コラーゲンたっぷりでこれまた絶品でした。




阿じ与志さんで河豚を食べる度に

自分が全く河豚という魚を
これまで理解していなかった事に

気がつかされます。



河豚道?を極めるには

あと何年(何十年?)も
福山に通う必要がありそうです。(^^






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Last updated  2010.02.24 09:49:41
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