達人への道
全409件 (409件中 351-400件目)
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 >
名古屋の東でもっとも有名な〓 と言ってもあんかけスパなんですが天白のレンガ亭に行ってきました。古き良き昭和のサラリーマンの憩いの店だったはずなのに〓可愛らしい白を基調にしたカフェになってました!あんかけスパは脂っこい、オッサンの食べ物という偏見があるのでこのリフォームには驚きました。
2009.06.20
コメント(10)
瀬戸のM永様邸の改良工事が始まりました。銀行行ったり現場で打ち合わせをしていてせっかくの勉強のチャンスを逸してしまいました。デラさんスイマセン気を取り直してランチです。おしゃれな町 長久手のキッチン雅木に寄らせていただきました。玄米か白米を選べるので玄米をチョイス噛み応えがあっていつもより たくさん顎を使った気がします今日もご馳走様ででした外観もS瓦と木製の外壁がかっこいいし(写真忘れました)内装もおしゃれなんです。廊下になるところだけ天井を作ってます。コレならダウンライトも天カセエアコンも付けやすいな~
2009.06.18
コメント(12)
最近 考えるんですが自給率コレってよく食べ物で出てきますよね。ご飯を食べる頻度が減ってその代わりにパンや麺類を食べるます。でもその材料は輸入に頼ってるから自給率が下がっちゃう。木材の自給率も55年ほど前は95%ぐらいあったそうです。今は20%前後ですなぜでしょう?森林大国日本の豊富な木材を使わないのはお米を食べないのと同じだと思います。地元の木材を使うことは輸送に使う化石燃料を最小限で済ませることになります。ウッドマイルズ(輸入量×輸送距離)が先進国で一番多いのは日本です!!資源の少ない日本で自慢できる数少ない森林大国なのに残念でも無い物を作るんじゃなくてある物を使うようにすればいいだけなんだからそんなに 難しくないかも・・もしかしてチーム・プラス6%会員番号000000016番にも出来ることが あるのでは地元工務店・設計事務所だからやりやすい地域貢献・環境貢献方法がありそうだと思っちゃいました。
2009.06.17
コメント(18)
昨日頂いた美味しいトマトです早くも一杯実を付けてます真っ赤になるまで熟したやつはとっても甘くてうまいですミカゲ砂利からもひとつ生えてましたちなみに砂利の下は防草シートが敷いてあります。草並みの生命力にちょっと 応援
2009.06.16
コメント(14)
今年 我が家でとれたはじめてのトマトを頂きました。甘くて まるでフルーツトマトみたいです。実は 去年のトマトが勝手に 芽を出してくれたありがたいトマトです。去年はこのトマトちゃんが11月まで実をつけてくれて我が家の食卓を飾ってくれました昨日に続き贅沢な晩酌でした。奥さんは悠醸マスターは 房島屋がお気にいりです。好みは違ってもお酒は二人とも大好きです。今夜もパーティーごちそうさまでした
2009.06.15
コメント(8)
午前中に地鎮祭を行いまして午後からはお休みでした。以前からタケゾウちゃんと約束していたザリガニ釣りに行きました。たんぼのアゼからスルメと丸干しをえさに チャレンジしました友達とは手で捕まえてたらしいのですが釣る方が面白かったそうです。田んぼのおじさんにマムシが出るからゴム長靴をはきなさいとアドバイスされました。蛇が大嫌いなマスターはまだやりたい という子供をジュースで釣って 早々に帰りました。晩酌は燗映えさんトコのおいしいお酒です。冷と人肌燗でいろんな味が楽しめました。燗映えさん ありがとう純米酒うまいぜ!!
コメント(15)
会社の近所に3件もカレー屋が去年から今年にかけてオープンしました。扶桑はカレー好きが多いのかな?ネパール人がやってるインド料理屋さん違いがわかんないからまっ いっかランチはナン食べ放題ドリンク付きで850円カレーの辛さは7段階で最高に辛いべりーベリーホットはまだ挑戦したことがないです。チャレンジできてないへっぴりマスターです。焼きたてのナンがとってもうまいです。今日もご馳走様でした。
2009.06.13
コメント(19)
岐阜の美味しいあんかけスパ屋さんやっと見つけました。papaかみの さんですhttp://ccn3.aitai.ne.jp/~kamino/access.htmミラネーゼ1.2 960円を頂きました。野菜がまったくないハムとソーセージのみのトッピングです。ヨコイで勉強されたそうでソースが美味しいです。麺は太くないですがとっても美味しかったです。わざわざ名古屋に行かなくても十分な美味しさでした是非!カウンターよりテーブル席をお勧めします。店主らしき方のスタッフ(奥様かも)に対する 厳しい指導が聞こえてしまうため 嫌な気分にならないようにお客は楽しく食事をしたいのに気分を害してはいけません。岐阜の皆さんやっと見つけましたお勧めです勝手に評価しちゃうとです。今日も美味しく頂きましたご馳走様でした。
2009.06.12
ひがしの邦ガスさんがお土産を持って来てくれました。白いタイヤキです。中が少し透けてます。白いのがカスタードで黒いのがあんこです。白いのは お餅のようにもっちりして美味しかったです。エコキュートの訪問販売が我が家に訪れて ずいぶん胡散臭い話をしてくれたのでその報告を してあげました。知識のない人をカモにするような人たちはいなくなって欲しいです。建築関係の仕事をする方全体が 悪い印象になるのが迷惑です。とにかくタイヤキは ガスで焼いたほうがうまいと思います
2009.06.11
会社の近くに美味しい お店を発見しちゃいました!石田家 イシダケという イタリア料理のお店です。イオン扶桑店から南に車で2分ぐらいオキアミとパプリカのパスタを頂きました。美味しいぺペロンチーノでした細めのパスタでソースによく絡んでうまかったです。おかわりのできるパンも美味しかったです次は石釜で焼くピザもチャレンジしたいです。お客さんが 若いきれいな方が多くて素敵なお店でした社長 ご馳走様でした
2009.06.09
先日 空手の大会がありました。三河の丘の上にある立派な体育館でした岡崎中央総合公園 体育館ですタケゾウちゃんも空手を初めてそろそろ3年です。日ごろの練習の成果を 発揮してもらうべく気合を入れて行きました。ちなみに前日はとんかつを揚げてゲンまでかついで・・・とっても立派な会場です防具は付けてても蹴りもパンチも痛いんですよね~子供ながらに 試合が近づくにつれ顔つきが 変わってくるのが分かります1回戦は無事勝ち進みもうひとつ勝てば本戦出場だったのですが・・・いい試合してたんですよ!もう一歩でした僕も子供に続いて空手を初めて2年ちょっとです。格闘技にまったく興味が無かったのですがやってみると 楽しいです。そろそろ 自分も大会に出ようかな~ と思うんですが・・・防具も付けないでひと回り以上若いツワモノと闘う勇気が まだ出ませんへっぴり腰のマスターです。
コメント(4)
先日 IN・Xさんの最新キッチンの提案会に呼んでいただきました。ライフスタイルに合ったキッチンの提案を色々教えていただきました。でもあんまり 覚えてないんです(笑)スペイン料理のシェフが来られてておいしい料理とワインを頂いて久しぶりに会う 先輩建築屋さんと飲んでしまって生ハムをカットするベストポジションを陣取り美味しい勉強会でした。キッチンは毎年、徐々に変わっていきます。今年のトレンドカラーと言われてもず~と使っていくものですし・・・最新の機能をアピールする提案愛着の沸くような素材の提案家具との一体化によるインテリア重視の提案色々ありますが一番大事なのは そこに住まう方に合ったものだと思ってます。すすめる立場の僕として心がけてるのはメーカーの勝手なトレンドに惑わされない 誰のためのキッチンか?ってところです。見栄えに対してのコストと使い勝手のためのコスト建物全体に対しての キッチンの思い入れがどれくらいか?なんかをお打ち合わせの時お話させてもらってます。個人的には生活の真ん中にキッチンダイニングをおいて作って食べて会話の弾む一番心地良い場の 中心がキッチンだと思ってます。
2009.06.08
授業参観に行ってきました。3つ授業を見せていただきました。僕らの頃は、一時限しかなかったけど今は たっぷり3時限です。3年生で英語の授業があることを知りませんでした。英語といっても 楽しい遊びで歌やゲームです。this is a pen.なんて やってません(笑)今から子供と一緒に英語の勉強を復習したらしゃべれるようになれるかな~?お昼に 春日井西武のごまやの だんだんめんを家族で食べました。ご飯のお代わりが出来るのですがタケゾウちゃんは 3杯食べました。うまいって言ってたけど辛かったのかな~?
2009.06.01
コメント(20)
藤が丘駅 東 松坂屋ストアにあるあんかけ家さんに行ってきました。玉ねぎをモヤシにチェンジしてもらえる珍しいお店です。辛目のアンが癖になります。人気のお店です。カウンターしかないので食べ終わったらすぐお勘定です(笑)お昼時は何人か待たないと入れないことが多いです。勝手に評価駐車場はお店の東側にあります。 とってもおすすめのおいしいお店です今回もご馳走様でした
2009.05.29
近所のスーパーに行きました。そらまめつめ放題1回300円でチャレンジです。こういうの好きなんです。ざっと見たトコ一番詰めてましたっていうか 刺さってました(笑)晩御飯は てんぷらそらまめとミョウガのてんぷらですミョウガがうまく感じるなんて大人になったな~と考えていると向かいでタケゾウちゃんがこれウマ!!なにこれ?って・・・ミョウガは大人の香りじゃないのかな~そらまめくんのてんぷらはホコホコで甘くてうまかったです。ごちそうさま!
2009.05.28
海と月また行っちゃいましたもう真カキは無いと思ってましたがありました。さすが北海道!岩手の岩牡蠣も注文ぺろっと食べちゃいましたギネスビールと一緒がお勧めとあったのでその通り頂きました。牡蠣によって 甘みやこく磯の香りが違うんですねこれから岩牡蠣の旬をむかえるそうです。こないだより 岩牡蠣の味が濃厚でしたはまっちゃいそうですWAKAさんお勧めのえびのカクテルソースを頂いて ココから白ワインが始まりました。ブイヤベースをいただいて(黒鯛、ホタテ、ムール貝、かに‥の味がしっかりでてて うまかったです)そのスープにご飯を入れてリゾットを作っていただきました。牡蠣の磯焼きをサービスしていただきました甘みが凝縮されてうまみが濃かったです。追加の牡蠣と鴨のコンフィをいただき大満足でした。今夜もうまかったですご馳走様。
2009.05.25
コメント(16)
昨日は暑かったっすね~群馬 高崎が全国NO1だったそうでおめでとうございます実は私マスターは奥様が朝早くからお仕事に出かけるのでタケゾウちゃんと二人でご飯を食べることが多いんです。今日は 早くできて子供に人気の小倉トーストもしかして 中部エリアの方しか知らないのでは?トーストの上に あんこをのせた 料理ですちなみにこれは あんことマーガリンをパンにのせてから トーストしてます。料理と言えない~!なんて声が聞こえてきそうですが・・・がんばって作るのより評判がいいので・・食べたことない方はありえないって 言いますけどうまいですよ
2009.05.21
家の柿木の毛虫をとりました。毎年 薬を撒くのですが今年からは割りばしで 1匹づつ100Pメンバーとして当然でしょ防蟻剤と同じで農薬だって体に悪いでしょう・・きっと・・・今 薬の成分を気にした事が無いのに気づきました普通の人の防蟻剤についての意識って こんなもんなんだろうな~ 一般の方にわかりやすくお伝えする事を考えなきゃ
2009.05.13
コメント(13)
今朝は二日酔いで朝ごはんを食べれませんでした。タケゾウちゃんの朝ごはんも手を抜いてしまい菓子パンとジュースだけでした。文句も言わないで食べてくれるおりこうさんに感謝です。そんなダメな父親は昼にはすっかり元気になっちゃいまして久々にあんかけスパに行きました新栄 広小路通りの東急ホテルの向かいにある ユウゼン さん名古屋のあんかけスパでとっても有名なとこです。お勧めランチなすのあんかけを頂きました。麺もソースもとっても美味しかったです。トッピングの味付けが 甘めなのがちょっと気になりました。勝手に評価しちゃいます今度はシンプルなメニューで再チャレンジしたいお店でした。ご馳走様でした。
2009.05.11
コメント(17)
マグロの解体ショーに行ってきましたお目当ての頭をゲットしちゃいましたキハダマグロの頭です。これを 更に 解体していただきました。なんと お値段 500円母の日なので奥様たちのために マグロパーティーをしちゃいました。タケゾウちゃんのお友達BIG道さん家をお誘いして 夕方4時から飲み始めました。黒コショウ焼きと煮付けから始まってモチモチの美味しい刺身をいただき目玉好きの子供たちに煮付けはとられちゃいましたが・・・写メとる前に半分食べられてました。6時間以上もお互いの奥様をほめあいながら 頂いたお酒の量がビール 6L冷酒 3合ワイン 1本美味しく頂きました。マグロは大人4人に子供3人でお腹一杯楽しめました。母の日に 父が料理をして(適当料理でしたが)楽しい時間を過ごせました付き合ってくれた お友達家族に感謝です。
今から 近所のアピタにお買い物です。お友達とまぐろの解体ショーに行ってきます!!狙いは 頭武蔵ちゃんは目玉が大好物です!! しぶい・・
2009.05.10
小さなお勉強会に誘ってもらえました。38歳のKさんは11年前に多発性硬化症を発症して今は車椅子を押してもらってしか移動出来ない方です。彼の講演のプレ報告とディスカッションに参加させていただきました。親は医者で資産家現役で早稲田に入り公認会計士になって・・誰もがうらやむ生活を楽しんで周りを見下していたころに10万人に1人の病気を発症しました。周りの方の助けがないと生活できなくなって初めて感謝できるようになったkさん今の自分に出来ることを精一杯やり抜こうとしている彼を支える言葉が「一隅を照らす。これ国の宝なり。」という 伝教大師・最澄の言葉です。知らなかったのは 僕だけだったんですけど一人一人が それぞれのポジションで持ってる能力で 全力を尽し輝ける人こそ 国の宝だという意味だそうです。「ちょっと 今のニートと呼ばれる若者!! 仕事を選んでないで 働きなさい!! 最澄さんも 悲しんでるぞ!!」そして自分の事ばかりではなく周りのため、みんなの幸せ求めていこう。それが彼の使命だと。障がい者の彼は多くの健常者より一隅を照らしていました。
2009.05.09
このあいだBBQをやってる隣で燻製をやってました桜のチップに少しザラメを混ぜて初めて ベーコンにチャレンジしました。4日前から下味をつけて30分くらい洗ったあと3時間乾燥させて燻してみました。冷ましてから食べようと思ってたのですが あっという間に食べられちゃいました。ホタテや手羽先、豆腐なんかもチャレンジしましたが、難しかったです。次は もっとうまく作りたいな~
2009.05.07
こどもの日ギリギリになってなって出した鯉のぼりと兜です。ステーキのA・Aくま で一緒にバイトをしていた仲間の家族と 集まりました。車関係の会社で20年近くクレーム処理をしている(本人は品質管理と言っている)Y本くんと4月から設計施工会社を開業した K上くんと3家族でパーティーです。ちなみに 子供の中に男の子はうちの 武蔵(たけぞう)だけで女の子に囲まれてうれしそうでしたとってもお気楽な集まりで 特別に料理の準備をするでもなく昼前に集まって アピタに買い物に行って食べたい物を買ってきて ただ広げただけ・・・こんな時に大事なのは料理より お話の方なのでとっても楽しかったです。子供は子ども達で 適当に食べてます。食後にお土産にいただいた鯉のぼりケーキとちまきを食べました。冷蔵庫に入らないほど長いロールケーキです55cmぐらい!!大事な友達と久しぶりに会えてうれしかったです。
2009.05.06
庭でキャベツを育ててます。子供が学校から持って帰って来たのを植えてみたのですが・・・葉っぱに穴がポツポツ・・コレは!! と思いよく見ると2匹 青虫クンが引っ付いてました次の朝 空の虫かごを 持って学校に行こうとするので 聞いてみると青虫を先生にもらって 育てるの!っだて・・・昨日の青虫くんも置いとけばよかった・・このラディッシュはプランターで奥さんが 育てました。ちゃんと食べられましたよ!
2009.05.01
昼ごはんにコンビニの弁当を食べました。迷わずコレを選びました実は 学生の時 このステーキ屋でバイトをしてました。ほとんどそこで昼ごはん 晩御飯を食べてました。4年で10キロほど成長させていただいた思い出の メニューが目に留まりレジまでまっしぐらでした。久しぶりの学生ハンバーグステーキは焼き立てではないけど 懐かしい味で甘い人参まで入ってました。名古屋エリアにお住まいの方しか分からない事でごめんなさい美味しかったですご馳走様!
2009.04.30
コメント(11)
ちょうちょさん、ちょっと 待ってよ~の名古屋弁は 面白い!など、とつまらないことを考え子供に話しましたが まったく受けずに苦笑い・・・ でした。アゲハ蝶とモンキ蝶とモンシロ蝶を捕まえました。すぐに逃がしてあげよう!と言ったのですが、うちで育てると言って聞きません・・子供は何でも育てたいと言いますがすぐ 飽きて忘れちゃうので結局親が 面倒を見ることになるんですよね~昼はパスタを作りました。カルボナーラとトマトスパです。カルボナーラも撮ろうと思ったのですがあっという間に 食べられてましたパスタを大きななべで 茹でないでトマトジュースで煮込むように茹でていきます。パスタ通の方に怒られそうですがこれが なかなか うまいんです!!
2009.04.29
こないだ大阪IKEAで買ってきた 棚ですいくらでしょう?長い棚 11,900円四角い棚 6,900円×2赤い扉 3,000円赤い引出し 4,500円合計 33,200円でした。 高いでしょうか?安いでしょうか?こんなもんでしょうか?僕は安いと思って購入しました。長く愛着の持てる家具とは違うかもしれませんがこんなのも あると思います!!
2009.04.28
行ってきました海と月!!kamitaさんに先を越される事1週間岩カキと真カキの食べ比べをしました手前が真カキで奥が岩カキ真カキのほうが濃厚な甘みがあってうまかったです。ホッキ貝のエスカルゴタコのサラダ小ヤリイカの墨ソースパスタ サラダなどを食べながらワインを頂ました。ゆっくり3時間ぐらいかけて1本飲みました。メイン料理に注文する前にお腹が一杯になっちゃいました。スタッフも感じのいい方たちでおいしく いただけましたご馳走様でした。
2009.04.25
コメント(21)
日曜日に 棚を買いにIKEAに行ってきました。ETCの割引を使って・・1000円じゃなかったけど通常の半額ほどであらかじめ ネットで下調べしておいたのでさっさと買えました今年2回目ですが家を楽しめるアイテムが一杯で 楽しいとこです。IKEAは住宅を考えてる方は見とくと 良いかも・・価格の感覚が 変わるかも知れません無料バスに乗ってなんばまで行って昼ごはん千日前のNGK(なんばグランド花月)裏にあるうどん屋さん。鰹の利いたダシに、甘く煮たやわらかい牛ばら肉・ねぎがたっぷり入っている。半熟卵を割って食べましたうまっかたです。吉本の芸人さんをよく出前をとるそうですよ。肉吸いはうどんが入ってないんです芸人さんは 出番前にゲンをかついでうどんは 伸びたり すべるのでうどんヌキの 注文が始まったそうです。道具屋筋で奥さんがパスタマシーンを買おうと値切ってました。(笑)名古屋では値切るトコなど見たことないのに・・・もちろん 新喜劇も見てきました。笑って笑ってお腹を空かして今度は 道頓堀へお好み焼きと串かつをはしごして大満足で 大満腹で楽しかったです。
2009.04.21
今日は西区に行ってきました堀川と桜通りが交差する橋の西側を北にちょっと行ったとこ里羅さん、表にスパゲッチハウスと書いてますいい感じです(笑)ランチを注文してカウンターから中をのぞいていました。スパゲッチを作って?0年って感じのおじいちゃんがキビキビ職人さんですね!かっこいいですランチは上に乗るのが変わるだけであんかけスパは同じです。こしょうの効いたスープととってもシンプルなサラダを食べ終わる頃出てきましたかいわれがチョロっと乗ってていい感じ!!ソースがおいしいです上の具は 作り置きなのでそれなりでしためんは熱々感はありましたが少しやわらかめでした。卵焼きでふたをしてるので 冷めにくくて良かったです。勝手に評価です。今日もおいしく頂きましたご馳走様でした店の北側に無料駐車場があってまた 行きたいお店でした。
2009.04.17
今日は 以前から行きたかったいなや に行きました。尾張旭市の愛知医大の近くです。瀬戸のお客さん宅にうかがう途中に寄り道です。みそ中華めん 大 卵付き 500円ラーメンにもうどんにも合う味です。名古屋っ子のための味付けでした。味噌煮込みうどんにも合いそうなほど名古屋味ねぎとハムとモヤシがのってます。このハム 久しぶり!!うわさのいなやさすがの賑わいでしたご飯もんが一切ないところも 割り切っててありだと思います。やっぱりうまくて安いと繁盛しますね。うまっかたです。ご馳走様でした。
2009.04.16
ふらっと入った喫茶店でねぎとイカの和風スパを注文。最近食べすぎ気味軽めに 済まそうと考えての チョイス。出てきたスパはちょっと マヨネーズがかかっていてものの 軽め!早速食べ始めると「お待たせしましたと」もう一皿置いていきます。一人で食べてるんですから僕のためのお皿なんですがコレがびっくり!おまけのほうがメインより多いビックワンガムのよう(知らないかな?)結局 たらふく食べちゃいました。夕方 このままだと晩御飯が食べれないと散歩に 出かけました。陽気に誘われて24年前の中学の通学路を 歩いてきました。桜を見ながら歩いてるうちに小牧山まで行ってしまいました。45分 8000歩の気持ちのいい散歩の後はおいしい お酒を頂きました。今日も ご馳走様でした。
2009.04.07
花見には寒い雨が降ってます。こんな日は鍋が一番!キンメは目が金色なのかなあ?いい味が出ててうまかったですまたまた螢いかを頂きました!目も骨も取ってくれてました。食べようかな~と思ったのに…!!今夜もごちそうさまでした。
2009.04.04
コメント(9)
家族で魚つりに行きました。風が強くて大変でした。残念ながら晩ご飯のおかずになる魚は釣れませんでした。晩ご飯はメバルの煮付け、ホタルイカキャベツとホタルイカのアンチョビパスタホタルイカの目とビニールみたいな骨って食べちゃうんでしょうか?僕は出しちゃうんです。奥さんは、出さないのが普通と言い張ります。どっちなんだろ~!?
2009.04.02
庭のローズマリーをカットしました。青い花が咲いててなかなかきれいです。日当たりが良いせいかメチャメチャ成長が早いです。どうやって剪定するのかまったく 分かりませんでした。
2009.03.29
今日は朝から寒さのぶり返し寒いかったので坦坦麺を食べに行きました。春日井市大和町1の錦城さん坦坦麺と麻婆豆腐がメインの辛い物好きにはたまらないお店です。なぜか奥さんと一緒に??汁なし坦坦麺セット初めて食べました。山椒が効いてひらっぺたい麺と絡んでうまかったです。卵黄を入れるとやさしくなってまたまたうまいです。お茶漬けセット?は奥さんが注文麺を先に食べてご飯にスープと薬味をかけて食べる。なんとも男らしいセットこちらは辛味控えめでやさしい味でした。寒さを忘れる辛さとボリューム!!お勧めのお店でした。ご馳走様!!
2009.03.27
またまたあんかけスパ食べちゃいました奥さんが食べたいと昨晩言ってたので早速一昨日食べたばっかりなのになぜ食べたくなっちゃうんだろう仕事帰りの奥様と待ち合わせは直接お店で先に着いたほうが注文しておくとってもせっかちな注文(オリーブ なすとベーコンのバターソテーのせ)小牧のルマン・パート2さんは僕の知る限り日本一 あんかけスパのうまい店です麺 ソースどちらも申し分なし(カントリー たまねぎにんじんがのる奥さんの定番)小牧にお越しの際はぜひ食べてみてください今日もおいしく頂きました最高でした。
2009.03.26
コメント(7)
WBC2連覇おめでとうお昼ごはんを食べるタイミングが難しかったワンセグを見ながらおいしく頂きました藤が丘駅にある、あんかけ家カウンターしかない店でいつも混んでるのに 今日はWBCの決勝戦で外に出られないのかなここのあんかけスパはたまねぎをモヤシにチェンジできる面白い店です。他で味わえないメニューはHOT麺(写真は1.5人前)台湾ラーメンの具が乗ってます。これがおいしいんですお勧め度です汗かきながら大急ぎで食べて車の中で又応援しました。最後が藤川球児じゃないのが残念だったけど・・いい気分桜並木に 気が早い桜を見つけました。連覇のお祝い今年は春から景気いいぞ
2009.03.24
昨日からのどの調子が良くないのどが痛くても腹は減るこんな時だけ減らなきゃいいのにそんなわけでやさしいオムライスを食べようと入ったお店で焼きあんかけスパ という初めて見るメニューを発見ジャガイモがゴロッとはいってチョットだけマヨネーズが焼けててブラックペッパーがたっぷりすっかりのどの痛いのを忘れて注文しちゃったんですがブラックペッパーを見て思い出しました。いつもより刺激を強くのどで感じながら おいしく頂きました。勝手に点数付けちゃうとです。パスタに焼いた感じがあまりなく焼けてるのは表面だけだったのがチョット残念岐阜 各務原のAn`z(アンズ)さんご馳走様です。店員さん かわいかったです
2009.03.14
月曜日はのどが痛くて今年に入って9回目の休肝日でした今夜はアルコール消毒昨日の分まで飲むぞと、帰るコールついでに晩御飯をたずねると湯豆腐とおひたしとサトイモえ~ 俺はおじいさんか!!といいたい所を ぐっとこらえて「いいね~今夜もパティー?たのしみだな~」と言っときました。帰宅後、花粉を落とすためすぐ風呂にはいって食卓に行くとお~大好きな鯵の開きが追加されている実は奥さんはパーティーといわれると 気分が良くなるようで品数が増えるんです網走のお土産のジャガイモ焼酎 北緯44度は、こうばしい香りでうまいです。東邦ガスさんにもらった豆腐のつゆはこの冬の一番のヒットで 湯豆腐がとってもうまい。味噌汁代わりにほぼ毎日湯豆腐です奥さんと息子の顔を見ながら晩酌するのが大好きなのに準備が出来たら二人とも寝室へ行ってしまいました晩酌のお相手は今夜もTV泣ける歌を見ながらグビグビしました。
2009.03.11
内覧会がおかげさまで無事終了できました。現場前の道路が小学校の通学路なのでチラシを手配りしてました。120枚くらい渡しました。お菓子のつかみ取りを誘い文句に・・・初めての試みでしたがなかなかイイ結果でした3月はプランナーとしてたくさん 仕事が出来そうです。こんな時期でも来場される方はとっても前向きでめちゃめちゃがんばりたいって気分にしてくれました。2日間とも天気に恵まれて奥さんと子供と社長の奥さんにも手伝ってもらってアットホームな内覧会が出来ました。モデさんにも来てもらえてうれしかったです。始めて話が出来ましたがまじめで 前向きで魅力のある方でした。(ドーナツご馳走様です。)とても楽しい内覧会であっという間でした。最後に会場を貸していただけたお施主様 ありがとうございました。残りの外構ばっちり仕上ます。
2009.03.09
今日はひどい雨でした明日から 内覧会なので外構を終わらせてばっちりやりたかったのに・・・百年仕様ではじめての内覧会なのでどこまで広告してよいやら悩みました。来場者がたくさん来てくれることを期待して明日は奥様にも手伝ってもらえることになりました。ちょっと仕込みもしましたので賑やかに出来るといいなあ
2009.03.06
12月にお引渡ししたお客さんからアプローチが完成したと連絡をもらいました。3ヶ月かけてこつこつとっても忙しい方なのにとても上手に出来てました。器用な方とは思ってましたがこんなに上手に作れるとは思ってなかったです。御見それしました。
2009.03.04
緊張の気密測定を行いました。目標数値 1.0予想数値 1.2測定数値 1.4・・・・始めっから 結果が良かったらなんだ こんなもんか!ってなめちゃたかも知れないしでも残念な結果でした次回改善点ははっきりしてますので研修会で報告したいと思ってます。快適なお家造りにまじめに取り組んで失敗しながら進歩していくことが・・・快感!?変な気分だけどもっと楽するのが好きなのにこの結果が 現時点では良かったような 気がしてきました。次はもっとがんばるぞ
2009.03.03
デライトマスターセミナーに参加させていただきました。2泊3日の網走はいろんな体験が出来てあっという間でした。一番は馬に乗って流氷が流れ着いた浜辺を散歩したこと。仕事と違うけどイイんですすっごい体験できました流氷の上を過ぎてきた風は身を刺すような鋭さでした。でもそんな風の強かった日の翌日にはホッキ貝がたくさん浜辺に落ちてるそうです。いろんなことを教えていただいてとっても有意義でした。まじめに家造りをしてる仲間と出会えたことがこれからの仕事にとってもいい影響が出てくる気がします。百年の家プロジェクトに参加させていただいてほんとに良かったです。
2009.02.27
茹で上げパスタ以外許せないと あんかけスパを馬鹿にしてたのにただいま はまってますカロリーが高いと言われてますがはまってます今回は名古屋市北区のシェフ さんピカタ 1.5 750円アンが固めで麺に絡みにくいが味は良い。麺がちょっと まとまってました。もうちょっと熱々が好きです。次回は 鉄板で出てくるタイプを頼んでみたいです。個人的ランキング☆☆☆★★ってとこです。
2009.02.21
今日も寒いなあ~と冷えきってるはずの事務所のドアを開けるとあったかい一瞬 百年の家仕様かと思ってしまう自分がずうずうしい昨日帰るときにエアコンのスイッチを切り忘れただけなのに毎朝 こんな暖かだったら幸せだろうな~
2009.02.20
休みは家族で歩いてアピタで買い物というのが定番の我が家インフルエンザから復活した息子も元気になってきました。ブログで教えてもらったアサリと菜の花のパスタの材料と息子のリクエストで駅弁のマスすしを買って帰りました。食べ物の相性なんかは家はお構いなしアサリを蒸す時使った白ワインの残り(残るほうが多い)を昼間から飲んで夜は両親が遊びに来てくれたので又 飲んで楽しい休日でした。
2009.02.16
もうすぐ完成のお住まいに柿渋を塗りました。以前から新築時の和室の白木が白過ぎ?(当たり前)と感じてましてお施主さんにお話したところ柿渋で色を付けることを承諾いただけました。初めて扱ったので勝手が分からなかったのですがお施主様と一緒に何とか作業できました。時間とともにゆっくり 発色するのですぐに色合いが確認できない。一番悩んだのはこの点です。これからの発色が楽しみです。U様お疲れ様でした。
コメント(0)