2006/04/26(水)15:17
シート折込パン
先日クオカで購入した折込シートで2度目のチョコレートパンに挑戦
1次発酵まではモチロンHBにおまかせして
2次発酵の前に折り込んでいきます
ベンチタイムを長めにとってシートを包んでゆっくりと麺棒で伸ばして
折ってまた伸ばす
今回は4つに分割、巻いて仕上げ発酵
タマゴを塗ってオーブンでこんがり♪
2回目にしてはなかなかの出来栄え!!
所々まだ伸ばされていない厚いチョコが見えるけど。。。
ここが美味しかったりする(開き直り)
もう1枚”バニラシート”も買ったんだけど
こちらは白で生地と見分けがつかなくって伸ばしている間に
ニョロって生地からはみ出したりで失敗続き
初心者にはチョコが良いね(笑)
パン作り相当はまってしまった!!
夏のボーナスで少し高めのHBを新調しようかと計画中ですぅ
昨日の夕飯にあんかけ焼きそばを作った
オイスターソースが切れていたので豆板醤を急遽入れてみた
少しぴりっとして美味しかった
中華って色々な食材少しづつ使うから
野菜室に余っていた野菜がいっきに使えてスッキリ!!
今日の夕飯は何にしようかな~