バラと庭づくり、DIY・リフォーム

2024/09/10(火)10:55

◆乾燥野菜・ドライしそづくり しその葉 長期保存

◆料理 収穫・下ごしらえ(15)

ご覧いただきありがとうございます。 一昨日から作り始めたドライしそ。 一昨日 しその葉を収穫し、洗ってよく水けを切り、ネットで天日干し。 たくさん水が付いている所はキッチンペーパーで少し拭き取りました。   昨日 天日干しする。 湿った葉が少し残っていたが、フードプロセッサーにかけ太い茎のような部分を少し取り除く。 細かくなったしそをまた天日干し。 アルミのトレーのようなものが早く乾きます。ない時はアルミ箔を敷くといいです。 今日 再び午前中干して、カラカラになったので再度フードプロセッサーにかけて出来上がり。 干す時間は、お天気に左右されます。カラカラになれば出来上がっています。 お読みいただきありがとうございました。 美味しく安心な家庭菜園を。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る