1152289 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

バラと庭づくり、DIY・リフォーム

バラと庭づくり、DIY・リフォーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Calendar

Free Space

Favorite Blog

バラ小父さんの独り言 バラオジさん
Clover*Garden 七星♪さん
~裏庭作業日誌~ Lady vavaさん
おすすめのバラ苗を… ボールストリームさん
毎日バラ ROSEMINTさん
ただしのブログ ただしくん3716さん
イングリッシュロー… william_morrisさん
Ann Nonn wave_iさん
薔薇と小さな良い子達 ちぃどるさん
そらとぼけ、キオク… そら@ねこさん

Rakuten Card

Archives

2024.09.14
XML
ご覧いただきありがとうございます。

先週収穫した甘くないメロンのコンフィチュールづくり。

雨に降られた後の収穫もあってか、追熟して果肉は柔らかいが、ほとんど甘くないので何かデザートの材料に使おうかと検索してコンフィチュールを見つけ作ることに。

●材料
メロン 下の%は作るメロンの重さに対しての割合
砂糖 20~30%
レモン汁 3~5%
リンゴ酢 5%
ラム酒またはブランデー 好みで加えてもよい



お鍋に切ったメロン1~2cm角、砂糖、レモン汁を入れ軽くなじませ少し置いて汁気がでたらリンゴ酢を加え、5分程弱火にかけて出来上がり。
好みでブランデーやラム酒をいれてもよいそう。ラム酒少々入れました。
お酢は使っても使わなくても、それぞれのようです。


出来上がったメロンコンフィチュール。
煮る時間が数分長かったかな。好みで時間を変えてお好きな柔らかさでよいと思います。


お読みいただきありがとうございました。
美味しく安心な家庭菜園を。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.09.14 00:34:39



© Rakuten Group, Inc.
X