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テーマ:楽天レシピ(154883)
カテゴリ:◆料理 収穫・下ごしらえ
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収穫 ピーマン、しその実 しその実が少し収穫できたので塩漬けを作ります。 ・しその実塩漬け 材料 しその実 塩 しその実の重さの2割 しその実収穫。 しその実は、収穫のタイミングがあります。穂先の花が咲き終わるころに収穫します。早すぎず、遅すぎず。あまり遅くなると実が膨らんで硬くなります。でも食べられます。 先端の実が膨らんだ部分を主にとりました。その両脇の部分はまだ小さいのであと数日後に様子を見て収穫します。 5~10分程水にさらしてアク抜き後、水洗い。 調べると、鍋で湯がく場合もあるようです。 湯がくと奇麗な緑色を保てるようですが、茹でないで漬けると日がたつにつれて黒ずんできます。 黒ずんでも問題なく食べられます。お好きな方法で。 水切りします。 ある程度乾いたら、しごいて実だけ取ります。 瓶の煮沸消毒。 塩漬け。しその実の重さの2割の塩を加え全体を混ぜる。 煮沸消毒した容器に詰めるように入れて冷蔵保存。長期保存できます。 お読みいただきありがとうございました。 美味しく安心な家庭菜園を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.10.14 23:37:24
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