べるにーにのブログ

2009/04/01(水)10:58

Grotesque, though

料理(84)

生まれて初めて本格的な鮟鱇(アンコウ)鍋初体験! 私より若干年配のお客様のお仲間に入れていただきました。 鮟鱇鍋の専門店《得仙》さん春岡店。 裏通りの住宅地にひっそりとある。 中は満室、鮟鱇は4月10日まで。 聞けば来年の冬も予約が一杯だそうです。 《得仙》の柳橋店は古くから有名、 うちの親父とかが行っていた記憶がある。 今では鮨や焼肉も家族で食べに行く時代ですが、 これは子供は似合わない、鮟鱇鍋は大人の世界でした。 最初は卵の詰まった伊勢海老と大きな牡蠣をさっと煮て食す。 その後はこの鮟鱇。 肉はもちろん白子、内臓、皮、全てが解体され盛り付けられている・・・・・ ちょっとグロい(汗) 美味しい、特に最後のお雑炊が。 肝を溶いて食べると魚版チーズ風味のリゾットのよう。 冬季限定の珍しい鍋をいただきとても暖まり、元気になったような気がしました(笑) 「名古屋でオーダースーツを提供する東洋商事株式会社のHPはこちら」

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