2009/04/01(水)10:58
Grotesque, though
生まれて初めて本格的な鮟鱇(アンコウ)鍋初体験!
私より若干年配のお客様のお仲間に入れていただきました。
鮟鱇鍋の専門店《得仙》さん春岡店。
裏通りの住宅地にひっそりとある。
中は満室、鮟鱇は4月10日まで。
聞けば来年の冬も予約が一杯だそうです。
《得仙》の柳橋店は古くから有名、
うちの親父とかが行っていた記憶がある。
今では鮨や焼肉も家族で食べに行く時代ですが、
これは子供は似合わない、鮟鱇鍋は大人の世界でした。
最初は卵の詰まった伊勢海老と大きな牡蠣をさっと煮て食す。
その後はこの鮟鱇。
肉はもちろん白子、内臓、皮、全てが解体され盛り付けられている・・・・・
ちょっとグロい(汗)
美味しい、特に最後のお雑炊が。
肝を溶いて食べると魚版チーズ風味のリゾットのよう。
冬季限定の珍しい鍋をいただきとても暖まり、元気になったような気がしました(笑)
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