香辛料について香辛料の種類と効果葉の部分を利用(ハーブスパイス) 香辛料名 効果 特徴 おすすめ用途 タイム 臭み消し 強い香りとほろ苦さをもつハーブで、強い防腐効果がある 豚牛鶏 マジョラム 臭み消し 香りづけ タイムとオレガノをあわせたような香りがある 豚牛 オレガノ 臭み消し マジョラムに近い品種だが、アオジソに似た香りがさらに強く、やわらかな刺激がある 鶏 セージ 臭み消し ソーセージの語源ともいわれ、食肉加工、特に豚肉に最適のハーブ。ヨモギのような香りと苦みがあり、臭み消しの効果 は抜群 豚鶏 タイム 臭み消し 強い香りとほろ苦さをもつハーブで、強い防腐効果がある 豚牛鶏 バジル 香りづけ 甘く強い香り。生の方が香りが強い 鶏 パセリ 臭み消し 香りづけ 青臭い香りと苦みがある、おなじみのハーブ 牛 ペパーミント 臭み消し 香りづけ 清涼感のある香りと、刺激的な風味がある ローズマリー 臭み消し ショウノウに似た香りと苦みがあるハーブ 豚牛鶏 ローレル 臭み消し 月桂樹の葉。甘い香りとほのかな苦みがあり、煮込み料理などによく使われる 豚牛鶏 種子の部分を利用(シードスパイス) カルダモン 香りづけ 清涼感のある香りをもち、カレー粉の原料には欠かせない。臭み消しの効果 もある 豚牛 キャラウェイ 臭み消し ヒメウイキョウの種。爽快な香りをもち、噛むほどに甘さとほろ苦さを感じさせる 牛 マスタード 辛みづけ 種子の色の違いで、こしょうと同じく黒と白がある。黒は辛みが強く刺激的で、白は辛みがマイルドで旨味がある コリアンダー 臭み消し 香りづけ レモンとセージを合わせたような香りがある 豚牛鶏 ナツメグ 臭み消し 香りづけ ニクズクの種子を乾燥させたもの。ほろ苦さと甘い刺激性の香りをもつスパイス。加熱することで刺激臭が抜け、甘さが増す 豚牛鶏 果実や花、つぼみなどの部分を利用(スパイシースパイス) オールスパイス 香りづけ クローブ、ナツメグ、シナモンなどを合わせたような香り。肉料理にも、お菓子にも、重宝なスパイス 豚牛鶏 ガーリック (ニンニク) 臭み消し 強烈な香りと辛みがあり、高い防腐効果もある。粉末やフレークは生ほど刺激は強くないが、香りが長もちする 豚牛 クローブ 臭み消し 丁字のつぼみの部分を乾燥させたもの。刺激的な香りのなかに、バニラのような甘い香りがある 豚牛 こしょう 臭み消し 辛みづけ 未熟な実を乾燥させた黒と、熟した実の皮を剥ぎ、乾燥させた白があり、黒の方が強い香りと味がする。防腐効果 が高い 豚牛鶏 シナモン 香りづけ 肉桂の樹皮を乾燥させたもの。独特な甘い香りがある 豚牛鶏 ジンジャー (ショウガ) 臭み消し さわやかな香りと刺激的な辛さがあり、生のものは食肉をやわらかくしてくれる 豚牛鶏 チリペッパー (カイエンヌペッパー) 辛みづけ トウガラシを粉末にしたもので、強烈な辛みと強い防腐効果 をもつ 豚牛 メース 香りづけ ナツメグの果肉と種子の間の皮(仮種皮)。ナツメグよりも苦みや香りがマイルド。スープやソースの香りづけに使う 豚牛 パプリカ 香りづけ 辛みがなく、かすかな苦みと甘みのあるトウガラシ。赤い色づけに使われる 牛 ジャンル別一覧
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