ベシャメルソース(生クリームなし)ベシャメルソース 牛乳1.5リットル バター100g 薄力粉150g 玉ねぎ1/2個 クローブ ローリエ 1.バターを中火で沸騰させ薄力粉を一気にいれてまぜます。 2.最初はポロポロ・・ 3.しっとりしてまとまっていって・・ 4.クリーム状になり・・ 5.最後はさらさらになります。 6.温めた牛乳を入れていきます。入れてはまぜるの繰り返し。 7.最初はかたまりますが徐々になめらかになっていきます。少しずつやるほうが楽。 8.このくらいまで。白くてなめらかです。 9.1/2の玉ねぎ+ローリエ+クローブをソースへ埋め込み、120度のオーブンに30分。粉臭さがぬけます。 http://www.ag.wakwak.com/~p-bird/v.html より |