388100 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

昨日今日明日

昨日今日明日

ベシャメルソース(生クリームなし)


ベシャメルソース

牛乳1.5リットル バター100g 薄力粉150g 玉ねぎ1/2個 クローブ ローリエ

1.バターを中火で沸騰させ薄力粉を一気にいれてまぜます。
2.最初はポロポロ・・
3.しっとりしてまとまっていって・・

4.クリーム状になり・・
5.最後はさらさらになります。
6.温めた牛乳を入れていきます。入れてはまぜるの繰り返し。

7.最初はかたまりますが徐々になめらかになっていきます。少しずつやるほうが楽。
8.このくらいまで。白くてなめらかです。
9.1/2の玉ねぎ+ローリエ+クローブをソースへ埋め込み、120度のオーブンに30分。粉臭さがぬけます。


http://www.ag.wakwak.com/~p-bird/v.html
より




© Rakuten Group, Inc.