|
カテゴリ:カテゴリ未分類
「本日のメニュー」というのがあります。 「本日の大鉢」「本日の煮込み」「本日のおでんダネ」という うちの店の王道カテゴリーに加え、 「本日のピザ」「本日のパスタ」を設定しています。 無謀な。
だって、ピザを焼くために必要なオーブンが、 ガスレンジ下の本格オーブンなのです。 家庭用のオーブンなら、温度設定や焼き時間はある程度 自動運転してくれますが(家では東芝の「石窯オーブン」を使用)、 店のオーブンは、ガスゆえに温度調節もあいまい、 焼け具合を確かめる方法は、前面扉全開という お菓子などには「大敵」と言っていい無謀な方法。
などと言いつつ、オープンから1ヵ月以上のらりくらり してきたので、そろそろ決めなければ。
というわけで、きょう、焼いてみました。 焼けました! 粉が、フランスパン専用粉(仏)という、大変高価なもので、 ホカッチャやカレーパンのときの粉だったというのを すっかり忘れてました! いつものパリッ(カリッ)とした感覚がなくてがっかりですが、 オーブンの性能がわかりましたので、 メニューに追加することにしました。
明日から、メニューがまた増えます。
ガンバらねば。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|