2006/01/03(火)12:38
香川のアンコ入り雑煮
わたしが住んでいるのは北海道の札幌ですが、実家は香川県。
この正月は残念ながら帰省しませんでした。
3月に金・月と休みを取って4連休を使って
時期をずらして帰省しようかと思ってます。
(札幌から香川へ帰省すると1人10万近く掛かるっちゅう
おぞましい現実があるんです・・・)
お正月。必ず食べるお雑煮。
お雑煮の話題となれば
必ず珍しいものとして取り上げられる
わが香川の雑煮。
白味噌ベースのダシに、大根などの野菜を仕え、
入っているお餅は、なんとアンコ入り!
雑煮について研究されている「お雑煮文化圏」というサイトを見つけましたので
楽しんでみてください。
こーゆぅ、アンコ餅なんぞ入れるところ、香川だけのようですね…
…あ、あれ?マップに北海道が無いぞ…(涙)
ちなみにわたしの実家のお雑煮は、
ふつーのアンコ無しのお餅を使ってますので、
わたしはアンコ雑煮は食べたことありません。
…どっかの番組で、
香川のアンコ雑煮を食べに行くっていう企画を見ましたが、
見た目より美味しいらしく、
旅の案内人も「美味しい」(芝居じゃない顔)とおかわりしてました。
香川へお越しの際にはご賞味あれ。