Ristorante HONDA (外苑前)
今日は3日遅れのお誕生日ディナーということで、旦那さんと外苑前にある「リストランテ ホンダ」というイタリア料理店に行きました。こちらのお店は西麻布のイタリア料理店「アルポルト」の副料理長さんだった本多シェフが2004年にオープンしたお店です。夜は6,825円のプリフィクスコースと8,925円のお任せコースの2種類。私達はプリフィクスコースをいただくことにしました。そして、ワインはボトルでオーダーせずに、ヴェネト州のソアベの白と、ちょっと重めのタウラージ セルヴェ ディ ルオーティという赤ワイン、モンテプルチアーノ ダブロッツォという赤ワインをそれぞれグラスでオーダー。まずは食前酒としてスプマンテをいただきました。そして、アミューズが運ばれてきました。左側がサヨリで、右側がじゃがいもの冷製ポタージュです。上にはフライドオニオンがのっています。続くお料理への期待が膨らんできます。まず、私のオーダーした前菜、「フレッシュフォアグラと無花果のテリーヌ」。クリーミーなフォアグラと中に入っている甘い無花果を添えてあるブリオッシュと食べるととても美味しい。旦那さんの前菜。「ウドとアワビのサラダ」。ウドのシャキシャキ感とアワビの歯ごたえがとてもいい一品。きりっと冷えた白ワインがすすみます。私の2皿目。「イカスミのパスタのウニ添え」。イカスミは大好きなんですよね。美味しかった!濃厚なイカスミに、唐辛子がピリッとしたアクセントをつけています。旦那さんの2皿目。「ウサギとグリーンオリーブのパスタ」。トマト味です。珍しい名前がついていたパスタだったのですが、その名前を忘れてしまいました。。ジビエ好きの私達としてはなかなか美味しかった一品。私のメインディッシュ。「沖縄産アグー豚のコンフィ」。ルッコラと菜の花のグラッセが添えてあります。濃厚なコクのあるソースがかかっています。どっしりした味でした。旦那さんのメインディッシュ。「ウズラとフォアグラのコンフィ」。1羽丸ごとのウズラの中にフォアグラが入っています。食べ応えのある一品でした。添えてある五穀米のリゾットも美味しかった。私達の後に来られた方々は、このメニューは品切れで、オーダーできなくなっていました。早めの予約にして良かった。そして、私のデザート「苺のパフェ HONDA風」。苺、ブルーベリー、ラズベリーの上にさっぱりした生クリームがかかっています。炭酸がアクセントで入っているとのことで、ちょっと酸味を感じるさわやかなデザートでした。旦那さんのデザート「りんごのタタン アイスクリーム添え」。暖かいタルトタタンに冷たいバニラアイスの取り合わせは文句なしにおいしいです。幸せを感じる一品でした。今日は、明日の予約をしたはずのお客さんがなぜか今日来てしまい、追い返す訳にもいかず、かといって、予約で席は埋まっている日だったので、8時予約のお客さんが到着するまでの間にいそいで食事を終わらせてもらうことに。。という想定外の出来事が起きてしまったとかで、ちょっとお店が混乱気味でした。そんな訳で、シェフの方もばたばたして、挨拶に出れなくなってしまったと、お店の方があやまってくれました。でも、お店のマダムやウェイターさんの人当たりもよかったので、全体的に気持ち良く、楽しく美味しく食事が出来ました。いいお店だったと思います。