|
カテゴリ:料理
どうも
こんにちは。 すっかりと更新が遅くなってしまい、すみません。 新型コロナウィルスの影響で釣りはおろか、釣具屋さんにすら行けていない状況なので、全くブログの更新が出来ていない状況です。 ![]() 通常のブロガーさんならば、普段の生活を上手にブログ綴ったり出来ると思うのですが・・・ 私の場合、ブログ自体が自分の釣り日記の位置づけで始めたので書く事がありません。 時間があるのに書く材料がない・・・ 無駄の極みと言った所でしょうか・・・ コロナウィルスの影響で私の会社でも現在は自宅での就業がメインになります。 押印する書類や確認事項の為に週2回ほどは出社しますが、基本は在宅ワークになります。 通勤時間が無い分、自由な時間が増えたのも事実。 皆さんの中にも時間に余裕が出来た方も多いのではないでしょうか? 私も普段であれば休日は釣りに行くのですが、外出の自粛要請につき買い物以外の外出は極力避けています。 行ったとしてもブログにあげると叩かれそうですからw この有り余る時間をいったいどうやって使うか? まぁ、通常の考え方だと・・・ ・タックルメンテナンスをする。 ・ネットで情報を集める。 ・釣りの妄想をする。 ・他の趣味や家族の為に使う。 こんな感じでしょうか? しかしながら・・・ ×タックルメンテナンス・・・即日終了 ×ネットで情報を集める・・・無駄な買い物が増え、浪費しちゃたのでそろそろNG ×釣りの妄想をする・・・半日で飽きた。YouTube見るのも流石に飽きた・・・ 〇他の趣味や家族の為に使う・・・どうやらこれが一番良さそうです。 しかしながら、私の趣味は釣りとキャンプがメイン。 外に出れないので自宅ではどうにもなりません。 そこで、思いついたのが料理です。 ![]() まぁ、仕事も料理関係なので趣味とはちょっと違いますが・・・ (料理関係ですが、お店で料理を作ったりはしていません。レシピマニュアル作成や 店舗の立ち上げ、コンサルなどがメインのお仕事です) そこで、暇つぶしに家族の為に(ここが大事です)料理を作る事にしました。 しかしながら、全くの縛りがないと面白くないので、私の中でいくつかルールを決めました。 ・安い材料で美味しく作る事。 ・化学調味料、添加物は極力使わない事。 ・簡単な調理工程である事。(光熱費をあまり使わない) 上記3点がルールです。 高価な食材を使って、時間をかけたら美味しく出来るのは当たり前なので、 家計に優しく家族が喜ぶ料理を作る事にしました。 そんな感じでうまく時間を使って行けたらなと思っています。 時間が潰れて、仕事にもプラス。更に家族も喜ぶ・・・ 良い事ばっかりですね。 と言う事で、しばらくは料理の事とかもアップ出来ればと思っています。 早速ですが、余っていた全粒粉とレーズンでドイツ風のパンを焼きました。 かりっとトーストしてブルーチーズと合わせると美味しいです。 ![]() 最近、暑いので家族のリクエストから汁なし坦々うどんです。 四川山椒の効いた自家製のラー油が良く合います。 ![]() 冷凍庫に余っていた挽肉が中途半端な量だったのですが、工夫次第でボリューミーなおかずに。 野菜たっぷりのパティーを詰めた稲荷バーグ。ポン酢で食べます。 ![]() 前に作ったフォカッチャ。 本当は水を使うのですが牛乳を入れる事でパンよりになってリッチな味が楽しめます。 ![]() こんな感じで、これから暇があったら料理でもアップしようかと思います。 本当は早く釣りに行けるのが一番ですね… 皆さんも退屈でストレスの多い日々を過ごしていると思いますが、もう少し頑張りましょう! 最後まで読んで頂きありがとうございました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|