2005/02/08(火)02:06
ナポリ海鮮料理店「さくらぐみ」
お腹が減ったのでお気に入り店紹介。
味にうるさい関西在住イタリア人!
に「故郷イタリアの味を再現できる店」に選ばれたすごいお店。
忠臣蔵で有名な兵庫県赤穂市にそのお店はある。
高速道路を使って通いだし、7年経ちますが、味は常に進化しているような?
小麦粉、パスタ、チーズ(イタリアでも入手困難なモッツァレラ・ブッファラ)等はナポリから独自に直輸入。
ピッツァの本場ナポリで修行後、ピッツア協会から正式に承認されてたナポリピッツア。
これが美味しい。
ピッツアの皮は薄いけどに口の中で拡がるもちもちとした弾力。
自分史上最高ピッツァが味わえます。
店内にある石釜で焼くことたった1分!
これは、うちの長男くんも大好きです。
トマトソース以外の料理の基本の味は少しきつめの塩味とニンニク、
ハーブ、ナポリ産の濃いオリーブ油のシンプルな味付。
そこに1/4に切ったレモンを豪快に絞る。それだけ!
素材の良い魚や野菜にはこのシンプルな味付けがいい。
「新鮮な魚ほど甘い。」ということで、塩が多め味付けなのでしょう。
(イタリアでは、もっと塩辛いです)
デザートも、最後のエスプレッソまで本当に美味しくってお腹いっぱい。
で、1人5000円もいかないでしょう!
今週、行けるかな?