固定観念
夕飯に食材買いにスーパーに行くけど鮮魚コーナーは 大概切り身まるまる売って るのはせいぜい貝類、サンマ イワシていど珍しく並んだのをみたら千葉産セイゴ しかし減った様子がないここいらへんのお客さんに 食べ方わかるのか?と思ったら離れたところで 刺身にして売っていた毎回みるのが 小アジ 小アジもいいサイズのが売っている福岡産と千葉産思うに 関東地方って アジがほとんど釣れない防波堤でアジが釣れるのは 聞いたところは千葉房総くらいなもんで湘南、三浦 相模湾で 小アジが岸壁で釣れるというのは聞かないでもね サビキは釣具屋で売られる釣れないとは言えないのかしらビギナーはアジがわんさと釣れるのを妄想するんだけどね釣れないのよサビキで釣れるのは せいぜいトウゴロイワシ シコイワシかイナッコ一生懸命カゴ投げて 鯖に狂喜するくらい沖合に 釣り船業者が ずだ袋にコマセ入れてようやく 釣らせるアジが釣れるヤエンで 現地調達なんて せいぜい小メジナかネンブツダイがいいところアジが釣れる地方は 良いなと思う