2005/11/17(木)22:00
干し柿
柿を軒先に干して丁度1週間が経ちました~
かなり水分がとんで、しぼんできて(?)色も黒ずんできました。
いよいよ柿をモミモミする段階です。
今年は160個もあるので、揉む作業も時間がかかり、腕も疲れます(^_^;)
ですが、この作業を怠ると美味しさが半減してしまうので欠かせません。
剥いた渋柿が何個か熟し気味だったのですが、それらが丁度良く渋が抜けて柔らかい干し柿(俗に言うあんぽ柿とでも言うのかな?)になっていました。こういう柿は黒くなってもかなりジューシーで美味しいのですが、もう待ちきれなくて食べてみることにしました(^_^;)
押してみるとこんなに柔らか~プニュ~ッ(*^.^*)
まるで和菓子のような舌触りと甘味に感動~
これだから干し柿づくりはやめられません(^^ゞ
↓自分で作れなかった方へ、あんぽ柿はこちらからどうぞ~