BB Farm

2005/11/17(木)22:00

干し柿

グルメ?(63)

柿を軒先に干して丁度1週間が経ちました~ かなり水分がとんで、しぼんできて(?)色も黒ずんできました。 いよいよ柿をモミモミする段階です。 今年は160個もあるので、揉む作業も時間がかかり、腕も疲れます(^_^;) ですが、この作業を怠ると美味しさが半減してしまうので欠かせません。 剥いた渋柿が何個か熟し気味だったのですが、それらが丁度良く渋が抜けて柔らかい干し柿(俗に言うあんぽ柿とでも言うのかな?)になっていました。こういう柿は黒くなってもかなりジューシーで美味しいのですが、もう待ちきれなくて食べてみることにしました(^_^;) 押してみるとこんなに柔らか~プニュ~ッ(*^.^*) まるで和菓子のような舌触りと甘味に感動~ これだから干し柿づくりはやめられません(^^ゞ ↓自分で作れなかった方へ、あんぽ柿はこちらからどうぞ~

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