BB Farm

2009/06/17(水)23:37

青い果実と言えば・・・

果実酒(13)

青梅が店頭に並んできました。 毎年のことですが、この季節になると梅酒を作る私ですが、 誰も飲まないので(私は下戸だし、ダンナは私が作った梅酒 は甘すぎて飲めないと言うもので)瓶が貯まって行くばかり。 でも、作らずにはいられない、というか趣味ですね(^^;) 今年も作ろうと思ったところ、職場の方から梅シロップの 作り方を聞いたので今年は子供たちにも飲める梅シロップ を作ることにしました。 作り方は簡単。 梅1kgに対して砂糖1kg。 梅を良く洗って乾燥させます。 梅のヘタを爪楊枝で取ります。 こうしておくと、ヘタが浮き出ることがありません。 一手間が大事です。 梅に竹串で数カ所穴を開けておきます。 良く洗って乾燥させた瓶に梅と砂糖を交互に入れて いきます。 完成品がこちら↓ 時折、揺すったりひっくり返したりしながら砂糖と 梅を満遍なくあわせるようにするといいそうです。 梅の粒がおおきかったからなのか、数個入りきらなかった 梅で、小さい瓶に梅酒も作っちゃいました(^^;) やっぱり毎年作ることになるみたい。 一番古いのは結婚してからだから10数年モノかな~ かなり美味しいと思うんだけれど、古くなってくると もったいなくなって、かえって飲めないよね(^^;) 梅シロップ、無事カビないで完成するといいんだけど・・・

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