カテゴリ:なにわ生活
クリスマスも過ぎ、もうお正月に向けてまっしぐらですね。
相変わらず、大掃除はまだです(大汗) 毎年、年末年始はわたしの実家か もしくはダンナの実家のお世話になっているので 御節は作ったことがない(汗) 今年の年末は大阪で過ごし、新年明けてお昼頃から ダンナの実家に訪問する予定・・・ いちおう何も用意しないのはさみしいので 年越しそばは用意した。 御節も何もないのはさみしいので 数の子・黒豆・栗きんとん・田作りなど。。。 少しだけ(出来合いのものだけど)用意した。 そういえばこちらのほうではお正月といえば 鰤 ですね~。 東京にいたときにはお正月に鰤は食べなかったです。 ダンナに聞いたら「お正月は鰤」と決まっているそうです。 なんでかなー?? あとお雑煮! これも東京と大阪のお雑煮、全然違いますね。 実家のお雑煮はおすましに角もちをいれていたけど こちらは白味噌で丸もちをいれますね。 味噌味のお雑煮・・・と初めて聞いたときは 「えー??」と思ったけどとってもおいしかったです。 中に入れる具もすべて 丸 にこだわっています。 こちらのスーパーや八百屋さんでは年末になると 金時人参っていう普通の人参より細いものが出回ります。 あと大根もお雑煮用に(名前忘れた;)細いものが出ます。 それを輪切りにしてお雑煮の具に使うのです。 そして丸もち。 すべて丸・丸・丸。。。となってすべて円満に行きますように との願いが込められている・・・とお義母さんに教えてもらいました。 これは東京にはなかったのですごく気に入っています。 お正月の朝はおすましのお雑煮を作る予定です。 ダンナがわたしの実家で母のお雑煮を食べて以来 おすましのお雑煮のファンになったそうです。 お昼にはダンナの実家に行って お義母さんの白味噌のお雑煮をいただく予定です。 お正月、御節とお雑煮にもいろいろと違いがあっておもしろいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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