最近日本酒飲んでないなぁ~
くず米を利用して日本酒を作るという話をTVで見ました。こういうお米よりもランクの低いものだったりするのかな?鳥のエサ、飼料用などに【青米・小米・くず米 5kg】価格:1,080円(税込、送料別)相変わらずというか、ちょっと他の作業中に、TVから耳に入ってきただけの話なのであまり詳細はわからないけど、くず米というと、肥料にしたり捨ててしまうものなどもあるんだろう?以前輸入米の話をよくTVで聞く事があったが、せんべいなど菓子用の米粉になったりなどもあるという、話も聞いた記憶がある。私のイメージではそれら粉末だったり、飼料などならそのくず度合というか、品質によっては適した用途となるのだろうけど、日本酒って材料にこだわる酒蔵も多い訳だし、粉末材料にしてあとはオートメーションで短時間で製品になるお菓子などとは違って、仕込みから完成品の酒になるまでに時間や手間もかかるであろう日本酒の原材料を安くする事が、大きなメリットになるのだろうか?というのが第一印象です。先日日記に書いた、酒蔵のマンガ「夏子の酒」ではありませんが、害虫に弱く、農薬も使わない昔の米作りの為に全力で努力するような事もあるのだろうと想像しますが、逆の発想で、捨てるような米を使うというのは思いもしませんでした。もっとも、コメのツキ加減を変えて、より芯の部分を使わざるを得ないのだろうから、ある意味贅沢な材料とも言えるのかもしれないけれど、その選別などにも労力はかかるだろうし、同じ労力をかけて安い材料で価格を抑える・・・みたいな事ができるってことは、私の想像している酒の作り方もちょっと古いのかもしれませんね。w温度管理や菌の管理などもオートメーションに近い製造法などなら、そういった原価を抑える事で、利益も上がり、くず米を廃棄することもなくなるという事なんでしょうね。どんな味なのか飲んでみたいものですね。最近日本酒買ってないけど、以前は山田錦だのなんだのってどうせ買うならって少し予備知識を頭に叩き込んだこともありましたね~。神鷹 純米吟醸「山田錦」HP 1800ml価格:2,484円(税込、送料別)スキーによく行っていた頃だっただろう、あの「越の三梅」といわれて珍重された?三銘柄www特に「越乃寒梅」はプレミア価格で売買されていましたね。他に「雪中梅」「峰の白梅」で三大銘酒と言われていました。しかし、なぜか私の記憶の中では「峰の」はありませんね。「雪中梅」「白梅」という記憶です。ん~~~当時からテキトーな訳です。w仕事の関係で越乃寒梅をお店でごちそうしてもらった事はありましたが、私の中ではそんなにおいしかった!という印象がなかったりします。まぁ~好みもいろいろですからね。比較的市場にもあった雪中梅は自宅で飲んだ記憶がありますが、そもそもあまり大吟醸とか口当たりの素晴らしく良いものよりも純米酒や特別純米酒など手頃なものを色々買っていた記憶があります。とはいえ、ひとりで飲むというよりも、友達呼んで色々な日本酒やビールなど飲みながらどうでもいい話をしていましたね。w「越乃寒梅」の中でも最高峰。新潟 越乃寒梅 特醸酒720ml(化粧箱入)石本酒造【あす楽対応_関...価格:8,640円(税込、送料別)【ギフト】【じっくり味わう新潟銘酒セット】越乃寒梅10年古酒乙焼酎720ml&雪中梅純米酒720ml...価格:10,000円(税込、送料別)カワハギの刺身(+肝醤油)でおいしい日本酒ってのは最高なんだけどなぁ~ここ何年も食べてないな~~。釣りをする様になって、度々口にしている気がしますが、いつも行く釣り場がドブ川ではなく、アジが回ってきたり、イカが入ってきたり、カワハギやカサゴとかが釣れるような場所だったら、日本酒党になっているだろうな~~wwそういえば、さっき見たら結構いいサイズだったけどアジが1匹600円くらいだったなぁ~尺アジちょい手前くらいだっただろうけど、釣り人の話を聞くと、釣ってすぐ絞めて血抜きしたものはスーパーとアジとは別物だと・・・そんなにおいしいのか・・・いいなぁ~~。