30代働く子育て日記
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かめ壷仕込み純黒飲みました~。かなり美味しかったです。森伊蔵系だけど、純黒の方が、芋っぽい感じ。私はこっちの方が好きかも・・・・ランキングに参加しています!よろしくお願いします♪
2005年08月01日
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毎日暑いから、スパークリングワインをつめた~く冷やして飲みたいです。今日はこのカヴァを冷やしてきてます♪デイリーに飲めるお手頃価格のスパークリングです。オーストラリア \1,190イタリア \1,180フランス \1,190これって人気者でいこうの格付けで、みんながドンペリピンクと間違ったやつです。\1,680もっとスパークリングワインを探す=3ランキングに参加しています!よろしくお願いします♪
2005年07月20日
暑くなってきたので、白ワインをキンキンに冷やして飲んでます。最近シチリアの白ワインにはまってるんですが、昨日飲んだこのワインはコクがあって美味しかったです。
2005年06月16日
私がかなり気に入ってる焼酎です。芋を蒸すのではなく、焼いているそうです。芋好きの方是非飲んでみて下さい!醸造元/鹿児島酒造<阿久根> 杜氏 /黒瀬安光 原材料/水(赤瀬川水系伏流水)芋(黄金千貫)種麹(白麹菌・S型麹菌)酵母(鹿児島酵母)蒸留方法/常圧蒸留法
2005年05月16日
今の家では浄水器をつけていません。焼酎を美味しく飲みたくてミネラルウォーターを買っていたのですが、結構お金がかかります。それで浄水器をつけようかと思ったのですが、ただでさえ狭いキッチンなので、なるだけ物は増やしたくありません。それで色々検討してたら、「 Brita(ブリタ)のポット型浄水器」が良さそうです。使用している人も満足している人が多そうだし、手軽に使えそうなところがいいです。>Brita:ブリタのポット型浄水器は余分な水圧をかけず重力を利用。浄水器の性能は水とフィルターの接触時間で決まるため、自然な速度でじっくりろ過。取り替え可能なフィルターには活性炭と特殊イオン交換樹脂が使用されており、水道水はその中を流れていく。流れている間に、水道水に含まれる、水の味を損ねる余分なミネラル分の一時硬度や塩素、トリハロメタン、鉛、銅、農薬などの不純物が除去され、より安全でまろやかな水を作る。使い方はシンプル。水道水をポット本体に注ぎ、水がろ過されるのを待つだけなので、面倒な取付作業をしなくてよい。また、ポット型なので持ち運べ、直接冷蔵庫で冷やすことができる。フィルターはドイツのフレセニウス生化学研究所より「食品級の安全性」と認められている。
2005年04月07日
今日はいつも行く酒屋の旦那さんの方のお勧めでこの芋焼酎を買いました。八木酒造は、昨年10月復活した蔵です。1次・2次とも甕仕込みです。飲むのが楽しみ!
2005年04月02日
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家の近くにとっても良い酒屋があります。以前からある小さな酒屋なのですが、何年か前に同じ年代くらいの夫婦が後を継いで、こだわりを持った商品が置かれるようになりました。アルコール類だけでなくこだわった食料品も少し置いてあります。お店の雰囲気もとっても素敵です。それと、奥様も素敵です。めちゃめちゃ可愛いです。今日は奥様の方に相談して、このいも焼酎 を買いました。>櫻井酒造有限会社:薩摩半島の中央部金峰町にある唯一の蔵。家族創業の小さな蔵であるが特に原料処理に力を注ぐ。契約栽培された原料芋コガネセンカンを食用にも耐えれように徹底的に皮や腐敗部分などの雑味の元になる部分を取り除く、そうして造られた焼酎は雑味がなく芋の風味の純粋さが素晴らしい。また。隠し味として辛口仕立ての黒麹仕込みの原酒を1割程度ブレンドすることで豊潤な風味を持ちながらも適度な辛口で後味が綺麗にキレる。小さな蔵ならではの作品。
2005年03月26日
私はかなりのお酒好きです。結構種類は問いません。夕方、今日は何を飲もうかなー。。?と考えるとワクワクします。家で飲むのは、ビール、ワイン、焼酎が多いです。夫が料理をつくる時はイタリアンっぽいのが多いので、だいたいワインを飲みます。私がつくる時は和食が多いので、ビール→焼酎って事が多いです。ところで、昨日焼酎を買いました。焼酎は芋が大好きです。昔は芋焼酎なんてくさくて絶対絶対飲めない!と思っていました。が、飲めるようになるものなんですね。。歳を重ねていくごとに、癖があるものが好きになるような気が・・・芋焼酎には私の中でマイランクがあります。特別な時に飲む→特芋たまに友達が来た時とかに飲む→中特芋普通に飲む→デイリー芋特芋は、です。やっぱり美味しいです。うちの父親が森伊蔵が有名になる前からの購入ルートを持っているので、今でも定期的に飲めるんです。芋が苦手な人も、これは美味しいと思うはず。年に2回ほど伊蔵会をしてます。この時ばかりは、少人数でほんとに芋が好きな人だけで飲んでます。森伊蔵はストーレートで飲むのがお勧めです。割ったりするともったいないです。それと、森伊蔵を飲む時に他の芋は飲まない方がいいです。いつもは美味しく感じている芋も、森伊蔵と飲むと美味しく感じないんです。私が、昨日買った焼酎は、デイリー芋です。デイリー芋はどこででも買うことが出来ることが条件です。私の究極デイリー芋は、です。もデイリー芋としてお勧めですが、個人的には黒霧の方が好きです。>森伊蔵:明治18年創業の森伊蔵酒造は代々焼酎造りの技法をかたくなに守り続けている。初代・森 伊ヱ門が事業を始めた頃には、財力に富む大きな造り酒屋だったが、その後家運は徐々に傾き、四代目・森 伊蔵が跡を継いだ時には、蔵はすでに破産状態。四代目に残されたのは、代々直伝の焼酎造りの技だけで、まさしくゼロからの出発だった。森伊蔵酒造では当主が杜氏を兼ね、渡りの杜氏は使わない。五代目・森 覚志も四代目の下で、蔵子として焼酎造りの修行をする。その傍ら、垂水市内の酒屋に商品を置いて貰もらうため、歩きまわったが、「知名度がない、販促費が払えない」などで、ほとんど相手にしてもらえなかった。1986年に五代目が当主・杜氏になると同時に、有限会社に法人化。「酒屋が売ってくれないのなら、消費者が買いに来てくれる焼酎を造ろう」と決心。逆転の発想で新しい焼酎造りに挑んだ。小さな酒蔵の為に、生産本数に限りがあるが、「森伊蔵は、明治以来の酵母菌が住みついている今ある蔵でしか出来ないので他の場所に蔵を造り焼酎の増石などは考えてはいない。蔵を大きくすれば、目が届かない所も出てきて本来の焼酎の味が出せなくなる。私共が目で見て、舌で感じ、納得した焼酎をお客様に味わって頂きたい。小さな蔵なので生産本数が少ないため、お客様にはご迷惑をおかけするが、一本一本に愛情を込め、これから先もすべてにこだわり、妥協をせずに、まだまだおいしい焼酎造りを目指して日々努力し、向上していきたい。私は企業家ではなく、こだわりの職人としてこれから先も、細く長く焼酎を造り続けたい。」と信念をもった焼酎造りをしている。
2005年03月18日
私たち夫婦のささやかな楽しみのひとつは、スカイパーフェクトTVで放送されている太田和彦「全国居酒屋紀行」を見ることです。放送時間までに、お風呂とかも済ませて、お酒とおつまみを用意します。そして、太田さんが訪ねる居酒屋に一緒に行った気分になって、おつまみを食べながら、お酒を飲みます。太田和彦さんの「太田さんって本当にお酒が好きなんだろうなあ」と思わせる、お酒の飲み方が大好きです。太田さんを見ていると、私もますますお酒が好きになります。それに、太田さんが全国各地で美味しいおつまみを食べていると、自分が食べている大したことないおつまみまで、美味しく感じます。そしてたまには、太田さんが番組の中で飲んでいたお酒を買ってきて飲んでみます。東洋美人(島根・澄川酒造場)竹鶴(広島・竹鶴酒造)お酒が好きな方は、是非「全国居酒屋紀行」を見てください!「全国居酒屋紀行」は、DVDになっています。スカパーがみれない方はDVDで見てください。>太田和彦:本業はグラフィックデザイナー。前は、資生堂の宣伝制作室で働いていて、現在は東北芸術工科大学の教授をされているみたいです。「いい酒いい人いい肴」をモットーに全国の居酒屋をまわっているそうです。
2005年02月17日