設定
料理を食べる空間を提供しているお店と居心地を重視しつつ食を提供するお店は、大いに異なる。前者が食堂で後者が居酒屋とすると、私が勤めているのは、食堂である。私は、今のお店を美味しい料理を出す食堂と自負して勤めている。メニュー内容からも食堂である。しかしながら、お客の中には、ここが食堂であることを理解しない方々が大勢いる。もちろん、利用規約を掲げてお客の選別をする馬鹿なことはしていないし、する必要もないが、最低限のマナーを守れない方々、もしくは、マナーを知らない方々が多いことが気になる。価格設定をちょっと工夫すれば、マナー知らずな方々は、来店しなくはなるけど、それはそれで、問題解決にはなっていない。。。食は人の営みの重要な要素だ。文化でもある。この文化の伝承が、昨今の食流通分野での激変している。もちろん悪い意味で、激変している。枚挙にいとまがないほどに・・・テレビ番組でも、このことは大きくクルーズアップされている。食に携わっている関係柄、このことをヒシヒシ感じる。なんとかしたいが、これは、自身の身の置き方、気持ちの持ちよう如何である。もちろん、教育で矯正したり、自律させることもできるのだが。身近なことほど、軽んじるもの。常に意識する心を育むよう努めたい。